Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп»

[xfvalue_newspict]
Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп»
Как стало известно Forbes, «Альфа-Групп» продала корпорацию «Сплав» Александру Курту. Это уже вторая за месяц крупная сделка бизнесмена, с которым давно знаком Михаил Фридман

Инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», компания А1, продало 100% машиностроительной корпорации «Сплав» другу Михаила Фридмана Александру Курту. О сделке, которая поставила точку в десятилетней корпоративной войне за контроль над стратегическим предприятием, Forbes рассказали несколько источников на рынке, факт покупки подтвердил сам Курт.

«У корпорации хорошее производство, обеспеченное заказами, которое имеет потенциал роста за счет импортозамещения и участия в оборонном заказе», — объяснил свой интерес к активу Курт, ставший в октябре гендиректором «Сплава». «Это была успешная инвестиция для А1, которая полностью соответствует критериям нашей инвестиционной стратегии на рынке специальных ситуаций», — говорится в ответе А1 на запрос Forbes о продаже корпорации.

В 2012 году, когда А1 инвестировала в корпорацию, «Сплав» находился под контролем криминальных структур, рассказывали представители УМВД по Новгородской области. По данным правоохранительных органов, предприятия «Сплава» пытались захватить рейдеры, на долю в 40% претендовали находящиеся в международном розыске новгородский криминальный авторитет Андрей Петровский и его партнер, украинский бизнесмен Александр Лившиц. К этому времени, говорилось в заявлении А1, предприятия утратили значительный научно-технический потенциал, финансовую устойчивость и долю рынка. Однако фундаментально это был качественный актив, имеющий потенциал роста стоимости.

«Сплав» производит трубопроводную арматуру для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса. В нее входит четыре производственных предприятия, а также инжиниринговая и проектная компании. Выручка корпорации в 2014 году составила 675 млн рублей, размер собственных средств – 2,2 млрд рублей. В структуру сделки не вошло совместное предприятие с General Electric «ДС Контролз», которое производит регулирующую и предохранительную арматуру. В этом предприятии с выручкой 3,5 млрд рублей А1 продолжает владеть 50% акций. До прошлогодней девальвации рубля источник в А1 оценивал стоимость всех этих машиностроительных активов, включая СП, в $200 млн, но сейчас они подешевели.



Друг Фридмана

Александр Курт и Михаил Фридман познакомились в студенческом клубе «Земляничная поляна», созданном Фридманом в середине 1980-х в общежитии МИСиС в Беляево. Курт тогда учился в академии имени Плеханова, а после ее окончания вместе с Фридманом и будущими участниками консорциума «Альфа-Групп» стал сначала участником кооператива «Курьер», а затем «Альфа-фото». В 1996 году начал заниматься собственным бизнесом, но в начале 2000-х снова стал сотрудничать с «Альфой» — работал над водочным проектом «Торговый дом Смирнов», основанным потомками Павла Смирнова. Корпоративный конфликт с ними завершился для «Альфы» успешной продажей марки «Смирновъ» британскому владельцу брэнда Smirnoff корпорации Diageo. В 2002-2004 годах Курт по приглашению давнего знакомого Аркадия Гайдамака управлял Степногорским урановым горно-химическим комбинатом в Казахстане, где владел блокпакетом. C начала 2000-х семья Курта почти десять лет владела АО «Тульский патронный завод», пока в 2012 году предприятие не выкупила структура госкорпорации Ростех «Промтехнологии». Крупнейшим бизнесом Курта был холдинг «Русские масла», созданный на базе трех маслозаводов, купленных у группы «ОГО» в 2004 году. Однако заработать на нем не удалось: помешал кризис 2008 года и валютные кредиты на развитие, взятые в «Альфа-Банке». Чтобы расплатиться с кредиторами, Курт передал компанию группе «Евраз», перепродавшей ее затем украинскому бизнесмену Андрею Веревскому. Судебные иски банка к холдингу были отозваны, и Курт продолжает дружить с Фридманом. Вместе они участвуют в ежегодных экспедициях закрытого клуба путешественников Alfa-Team.

Стороны не раскрывают сумму сделки. По данным источника, знакомого с ее условиями, «Сплав» обошелся Курту в сумму, равную годовой выручке, — 675 млн рублей, соглашение было заключено в августе, и в ноябре сделка должна была быть закрыта. В ближайшее время, утверждает собеседник Forbes, корпорация может еще раз сменить собственника. Однако Курт опроверг сумму сделки и возможную перепродажу актива. По его словам, он может перепродать «Сплав», если цена будет интересной, но сейчас речи об этом не идет. Он начал интересоваться корпорацией еще год назад и сейчас вполне доволен инвестицией.

Это уже вторая сделка Курта, о которой стало известно за последний месяц. Две недели назад агентство «Интерфакс» сообщило, что Курт приобрел 10% в холдинговой компании «Нефтетранссервис» (НТС) – четвертого по размеру железнодорожного оператора с парком в 57 000 полувагонов и цистерн. Пакет, стоимость которого источники Forbes оценивают в сумму порядка $50 млн, принадлежал бывшему генеральному директору НТС Александру Тертычному. Для основных акционеров НТС Вячеслава и Вадима Аминовых вхождение Курта в капитал компании было недружественной сделкой. Сразу же после нее НТС подала в суд на Тертычного, требуя возмещения убытков на 200 млн рублей и ареста принадлежавших ему акций.

Курт работает в транспортным бизнесе более десяти лет, его небольшая по размеру компания ТМЛ занимается перевалкой грузов для «Евраза» и «Транснефти». По словам Курта, он давно знаком с Тертычным, работавшим в ТМЛ, а сделка включала урегулирование долгов Тертычного. «Я вижу синергию в развитии между НТС и ТМЛ и в ближайшее время рассчитываю войти в совет директоров НТС, чтобы обсудить с другими акционерами совместные бизнес-планы», — заявил он. Источник в окружении Винокурова говорит, что Курт предлагал А1 принять участие в сделке с акциями НТС, чреватой корпоративным конфликтом, но компания отказалась.