Сделка по продаже "Уралсиба" банкиру Авдееву окончательно сорвалась

[xfvalue_newspict]
Сделка по продаже "Уралсиба" банкиру Авдееву окончательно сорвалась


Миллиардеры Николай Цветков и Роман Авдеев, контролирующий Московский кредитный банк, не смогли договориться о передаче доли не менее 75% плюс 1 акция в ФК "Уралсиб", сообщили "Ведомости".

Информацию о том, что переговоры остановлены, подтвердили источники с обеих сторон, уточнив, что сделку не согласовал ЦБ. Причиной решения регулятора могла стать нехватка капитала у покупателя.

По словам финансиста, близкого к одной из сторон сделки, Авдеев ухудшил предложение для Цветкова: за докапитализацию банка структуры Авдеева желали получить не 75% плюс 1 акция, а фактически всю долю Цветкова в ФК "Уралсиб" (93%). Активы "Уралсиба" оказались хуже, чем предполагал Авдеев, объяснил позицию покупателя собеседник издания.

Проверка ЦБ, длившаяся до марта, оценила недоформированные "Уралсибом" резервы примерно в 21 млрд рублей. Цветков договорился с Банком России о графике доначисления резервов "за счет активов акционера, в том числе земли и недвижимости, которые тот может поставить на баланс банка", указывает источник.

Таким образом, Цветков передумал продавать долю в банке за символическую стоимость и запросил "существенную сумму" - около 100 млн долларов, что не устроило Авдеева.

Теперь основным претендентом на "Уралсиб" является "Альфа-банк", пишут "Ведомости". Но банк хочет не купить актив, а заняться его санацией. ЦБ ранее предложил банку Фридмана выделить на санацию "Уралсиба" около 280 млрд рублей, однако в банке сочли сумму недостаточной.