Расторжение договора: практические вопросы

[xfvalue_newspict]

Валерий Тимошенко

Расторжение договора: практические вопросы

Роман Бевзенко,
профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп"

Договор – это один из наиболее универсальных гражданско-правовых инструментов,который позволяет удовлетворить интересы обеих его сторон. Однако далеко не всегда прекращение договорных обязательств наступает вследствие достижения целей договора. Зачастую договор приходится расторгать в связи с самыми разными обстоятельствами. При этом нестандартные ситуации на практике возникают постоянно, особенно с учетом поправок в ГК РФ, вступивших в силу 1 июня 2015 года (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Разобраться в некоторых из таких ситуаций на очередном онлайн-семинаре, проводимом компанией "Гарант", помог Роман Бевзенко, профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп".

В соответствии с условиями договора аренды недвижимого имущества арендатор имеет право пролонгации указанного договора по окончании срока его действия. Каким образом арендодатель может расторгнуть этот договор?

Все вопросы договорной работы в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки". Используйте готовые решения из интернет-версии системы ГАРАНТ 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Если договор имеет условие о его автоматическом возобновлении и ни одна из сторон по окончании срока его действия не выразила желание прекратить договорные отношения, либо если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 621 ГК РФ). В любой из этих ситуаций (когда условия возобновления договора установлены сторонами договора или когда он возобновляется "по умолчанию" в соответствии с ГК РФ) арендодатель после пролонгации договора вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца – если иной срок предупреждения не установлен самим договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Независимо от того, при наличии каких оснований наступила пролонгация договора (а также если она еще не наступила), в случае невыполнения арендатором своих обязательств арендодатель может расторгнуть договор досрочно (ст. 619 ГК РФ). Например, в связи с нарушением сроков внесения арендной платы более двух раз подряд (п. 3 ст. 619 ГК РФ). Для этого арендодателю также необходимо будет направить арендатору письменное предупреждение в разумный срок.

Договор аренды недвижимого имущества содержит условие, согласно которому арендодатель имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке в случае неуплаты арендной платы в течение двух месяцев подряд. Вправе ли арендодатель заявить об отказе от исполнения договора при условии, что срок уплаты арендных платежей арендатором был нарушен, но на момент направления уведомления об отказе от договора задолженность была погашена?

Да, в данных обстоятельствах арендодатель вправе отказаться от исполнения договора аренды недвижимого имущества. Факт погашения долга не означает, что арендатор не будет допускать нарушений в будущем. Эта точка зрения подтверждается также позицией судов. Так, согласно п. 3 ст. 619 ГК РФ, если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного договором срока, арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке. ВАС РФ разъяснил, что в случае просрочки более двух раз подряд, даже после уплаты долга, арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора. Однако непредъявление такого требования в течение разумного срока с момента уплаты арендатором названного долга лишает арендодателя права требовать расторжения договора в связи с этим нарушением (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"). Продолжительность же разумного срока устанавливается судами исходя из конкретных обстоятельств.

Я считаю, что аналогичный подход можно распространить и на отказ от исполнения договора.

Условия договора аренды недвижимого имущества не предусматривают право арендатора на отказ от исполнения договора, однако такое право предоставлено арендодателю. Вправе ли арендатор расторгнуть договор на основании положений п. 2 ст. 428 ГК РФ о договоре присоединения, дающих право присоединившейся к договору стороне требовать изменения или расторжения этого договора?

ОНЛАЙН-СЕМИНАР



Расторжение договора: практические вопросы




Роман Бевзенко,
профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп"



9 июля 2015 года 

Договорное право и кризисные явления в экономике: стратегии минимизации негативных экономических эффектов

Принять участие


 

Нет, не вправе. С одной стороны, нормы о договоре присоединения применяются и к договорам, не являющимся договорами присоединения, если их условия были определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (п. 3 ст. 428 ГК РФ; п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 "О свободе договора и ее пределах"). Более слабая сторона, отметил ВАС РФ, может требовать как изменения, так и расторжения договора.

Однако, на мой взгляд, в данной ситуации в первую очередь нужно вести речь именно об изменении договора путем подачи иска о включении в договор права на отказ арендатора от договора, симметричного праву арендодателя (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Если арендатор сможет доказать в суде несправедливость условий договора в этой части, и суд дополнит такими условиями договор, арендатор создаст механизм прекращения договорных отношений.

"Перескочить" этот этап и расторгнуть договор сразу вряд ли получится, так как оснований для досрочного расторжения договора аренды в данном случае нет.

Арендатор допустил просрочку уплаты арендных платежей более двух раз. При этом у него в собственности имеется недвижимое имущество, находящееся на арендуемом земельном участке. Может ли быть расторгнут договор аренды земельного участка по требованию арендодателя?

Да, действующее законодательство и практика судов допускают расторжение договора аренды земельного участка в подобной ситуации на основании п. 3 ст. 619 ГК РФ. Наличие на земельном участке объекта недвижимого имущества, находящегося в собственности арендатора, не препятствует этому, поскольку расторжение договора аренды не влияет на права арендатора на этот объект. Это подтверждается в том числе и судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2013 г. № Ф05-124/13 по делу № А41-151/2012).

Компания заключила договор лизинга в 2012 году с правом выкупа имущества. Арендная плата и выкупные платежи, предусмотренные договором на тот момент, были равного размера. На сегодняшний день размер арендной платы за предмет лизинга уменьшился более чем в три раза, а размер лизинговых платежей остался неизменным. Кроме того, рыночная стоимость предмета лизинга по отношению к его стоимости на 2012 год снизилась более чем в три раза. Может ли арендатор расторгнуть договор лизинга на основании ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств?

Нет, никакого существенного изменения обстоятельств в данном случае нет. ГК РФ признает существенным такое изменение обстоятельств, предвидя наступление которого стороны вообще бы не заключали договор или договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ). В судебном порядке договор при недостижении сторонами соглашения об изменений его условий по указанному основанию может быть расторгнут в исключительном случае при одновременном наличии всех четырех условий, предусмотренных подп. 1-4 п. 2 ст. 451 ГК РФ.

К таким условиям относятся:



при заключении договора стороны исходили из того, что существенного изменения обстоятельств не произойдет;



изменение обстоятельств вызвано непреодолимыми заинтересованной стороной причинами, которые она не могла преодолеть после их возникновения;



дальнейшее исполнение договора способно нарушить соотношение имущественных интересов сторон и повлечь ущерб для заинтересованной стороны, исключающий достижение целей соглашения;



обычаи и договор не возлагают несение на заинтересованную сторону риска изменения обстоятельств.

Однако изменение цены объекта договора суды рассматривают, как коммерческий риск при осуществлении предпринимательской деятельности и подчеркивают, что это событие хозяйствующий субъект может и должен предвидеть при заключении договора (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26 февраля 2015 г. № Ф01-92/15 по делу № А28-2977/2014). Таким образом, не выполняются первое и последнее из перечисленных условий.

Заключенный между заказчиком и сетевой организацией договор технологического присоединения к сетям, помимо раздела о порядке исполнения договора, включает технические условия выполнения сопутствующих работ. При этом срок действия технических условий установлен договором отдельно и превышает срок оказания услуг. Заказчик до истечения срока действия договора в одностороннем порядке отказался от его исполнения. После получения уведомления заказчика об отказе от услуг сетевая организация понесла расходы, связанные с исполнением договора. Можно ли взыскать затраты, понесенные после одностороннего отказа заказчика от исполнения договора, однако в пределах срока действия технических условий?

Нет, нельзя. В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг, возместив понесенные исполнителем фактические затраты. С момента получения отказа исполнителем договор считается прекращенным (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). При этом тот факт, что затраты исполнителем были понесены в пределах срока действия технических условий, не важен. Если затраты были понесены после даты получения отказа от исполнения договора, они не подлежат возмещению.

Заключенный договор поставки не содержит условия о возможности одностороннего отказа сторон от его исполнения. Поставщик выполняет условия поставки в полном объеме, однако покупатель свои обязанности по оплате и выборке предоставленного товара не исполняет. Может ли поставщик отказаться от исполнения договора при условии, что покупатель уклоняется от расторжения договора по соглашению сторон?

Да, может. В данной ситуации я бы порекомендовал обратиться к общей норме, позволяющей стороне не только отказаться от исполнения своего обязательства в случае непредоставления второй стороной встречного исполнения обязательства, но и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Либо воспользоваться специальным правилом, установленным гражданским законодательством для договоров поставки. Так, п. 1 и п. 3 ст. 523 ГК РФ закрепляют право поставщика расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае существенного нарушения покупателем договора поставки, выразившемся в неоднократном нарушении сроков оплаты товаров или неоднократной невыборки товаров. Размер убытков при этом должен быть рассчитан по правилам ст. 524 ГК РФ.

Поставщик нарушил условие договора о сроках поставки. По условиям договора покупатель имеет право отказаться от договора в случае просрочки поставки более чем на 10 дней. Покупатель направил в адрес поставщика уведомление об отказе от договора. Пока уведомление шло до поставщика, тот успел отгрузить часть продукции покупателю. Может ли покупатель отказаться от исполнения договора в той части обязательств, исполнение по которым не было предоставлено?

Да, может. Однако при этом не должна нарушаться эквивалентность встречных предоставлений. То есть покупатель вправе требовать либо возврата сумм, уплаченных за недопоставленные партии товара, либо возврата всей оплаты при условии возвращения им полученного товара (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 "О последствиях расторжения договора").

Можно ли отказаться от исполнения договора ввиду отсутствия у другой стороны лицензии на осуществление деятельности, связанной с исполнением обязательств по договору?

Да, конечно, отказаться от договора на этом основании можно. С 1 июня текущего года вступили в силу поправки в ГК РФ, предусматривающие порядок отказа от договора или от осуществления прав по договору (ст. 450.1 ГК РФ). Пункт 3 ст. 450.1 ГК РФ прямо устанавливает право стороны по договору отказаться от него и потребовать возмещения убытков в случае отсутствия у другой стороны лицензии на осуществление деятельности. Если договор был заключен до введения в действие указанной нормы, и условия договора не предусматривают возможности отказаться от его исполнения при отсутствии у исполнителя соответствующей лицензии, то для расторжения договора необходимо обращаться в суд.

В соответствии с договором исполнитель оказывает заказчику услуги по оформлению визы для въезда иностранного сотрудника заказчика в Россию. Стоимость услуги составляет 10 тыс. руб. Заказчик в случае отказа исполнителя от договора может понести обусловленные дезорганизацией бизнес-процесса убытки в размере 1 млн руб. Можно ли условиями договора ограничить размер возмещения понесенных заказчиком убытков при отказе исполнителем от исполнения договора по ст. 782 ГК РФ?

Да, размер убытков заказчика может быть ограничен договором. С одной стороны, специальная норма – п. 2 ст. 782 ГК РФ – закрепляет обязанность исполнителя по договору возмездного оказания услуг возместить заказчику все убытки. С другой стороны, ГК РФ не запрещает заключать соглашения об устранении или ограничении ответственности за нарушение обязательств, за исключением случаев умышленного нарушения обязательств (п. 4 ст. 401 ГК РФ). Таким образом, п. 2 ст. 782 ГК РФ о полном возмещении убытков заказчика исполнителем будет действовать, только если в договоре не установлены условия об ограничении ответственности исполнителя.

Договор купли-продажи квартиры от имени продавца был подписан его представителем, действующим на основании доверенности. На момент подписания договора квартира находилась под арестом, который был наложен в интересах представителя продавца, о чем стороны знали при подписании договора. На следующий день после подписания договора по заявлению взыскателя арест был снят, а спустя неделю было зарегистрировано право собственности на квартиру. Имеет ли право продавец квартиры по формальному основанию, в связи с нахождением имущества под арестом на момент подписания договора, признать сделку недействительной?

Я думаю, что продавец не сможет оспорить совершение этой сделки. В соответствии с п. 1 ст. 174.1 ГК РФ арест имущества действительно препятствует осуществлению права на распоряжение имуществом. Однако заключение договора купли-продажи – это еще не распоряжение имуществом, а акт принятия соответствующих обязательств сторонами. В данном случае арест был снят до момента непосредственного отчуждения продавцом недвижимого имущества – регистрации перехода права собственности в Росреестре (п. 1 ст. 551 ГК РФ). Таким образом, сделку следует признать законной.

Возможно ли расторгнуть или изменить договор кредитования физического лица в связи с ухудшением финансового положения клиента (резким снижением размера зарплаты)?

Нет, это недопустимо. Снижение зарплаты нельзя рассматривать в качестве существенного изменения обстоятельств в соответствии со ст. 451 ГК РФ. Такого же мнения придерживаются и суды. К примеру, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда г. Санкт-Петербург в аналогичной ситуации посчитала, что изменение материального положения, наличие или отсутствие дохода относится к риску, который заемщик несет при заключении кредитного договора. Следовательно, снижение размера зарплаты заемщика не является существенным изменением обстоятельств, свидетельствующим о возможности расторжения договора в порядке ст. 450-451 ГК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-6513/2015).