WSJ: Гуцериев тратит прибыль от удачного хеджирования на расширение бизнес-империи

[xfvalue_newspict]
WSJ: Гуцериев тратит прибыль от удачного хеджирования на расширение бизнес-империи


Михаил Гуцериев, несмотря на экономический спад в стране, расширяет свою бизнес-империю. Заработав 700 млн долларов (как говорит он сам) на хеджировании снижавшихся цен на нефть, российский миллиардер намерен провести IPO своего основного актива - "Русснефти", пишет InoPressa со ссылкой на статью Лоры Миллс в газете The Wall Street Journal.

"Гуцериев воспользовался кризисом, чтобы скупать по дешевке самые разные компании, от банков до радиостанций. Правда, некоторые аналитики отмечают, что в результате он обременил себя сомнительными активами", - говорится далее в статье.

Эдуард Саркисов, официальный представитель Гуцериева, подтвердил, что "Русснефть" намерена в этом году продать на московской бирже 25-49% своих акций. По словам автора, на данный момент 54% компании принадлежат семье Гуцериева, а 46% - швейцарской компании Glencore.

Неназванный представитель Гуцериева ранее говорил агентству РБК, что хеджирование принесло 700 млн долларов. "Один источник, знакомый со сделкой, сказал, что прибыль была ближе к 1 млрд долларов", - пишет газета.

Теперь Гуцериев расширяет свою банковскую группу БИН, которой владеет вместе с племянником. По оценкам Standard&Poor's, в 2016 году этот банк стал восьмым по величине в России после покупки десятков активов.

"Большая часть этих [банков] была не в лучшем состоянии, а они пытаются их оживить и включить в единую организацию, но, когда это делается так быстро, преуспеть трудно", - говорит аналитик S&P Ирина Велиева.

Газета напоминает, что в 2007 году в России завели уголовное дело на Гуцериева, он бежал в Лондон и провел там три года.

"Источники в банковских кругах сказали, что Греф, давний союзник президента Путина, лоббировал возвращение Гуцериева - прежде всего потому, что другой магнат, купивший "Русснефть" в 2007 году, с трудом погашал свои долги перед "Сбербанком", - говорится в статье. После снятия обвинений Гуцериев вернулся в Россию, выкупил "Русснефть" и продал 49% ее акций АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Ранее уже сообщалось, что хеджировать риски совладельцу группы БИН тоже посоветовал Герман Греф. Другие российские нефтяные компании обычно избегали хеджирования, но у Гуцериева не было выбора, так как его компании задолжали крупнейшему банку России очень большие суммы.

Нефтяные риски хеджировала подконтрольная Гуцериеву компания "Нефтиса", договорившаяся в конце 2014 года о продаже будущих поставок нефти на 50 млн баррелей по 85 долларов за баррель. На момент заключения сделки цена нефти колебалась между 110 и 85 долларами за баррель, после чего началось падение.

Михаил Гуцериев является совладельцем финансовой группы БИН, контролирующей нефтяные и строительные компании, банки, пенсионные фонды, отели и бизнес-центры. Журнал Forbes оценивает нынешнее состояние Гуцериева в 5,9 млрд долларов (38-е место российского рейтинга Forbes).

В качестве хобби миллиардер пишет стихи, песни на которые исполняют Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Валерия, Иосиф Кобзон и другие популярные певцы.



Теги: WSJ