В Минэнерго РФ говорят, что Болгария хочет возобновления переговоров по "Южному потоку"

[xfvalue_newspict]
В Минэнерго РФ говорят, что Болгария хочет возобновления переговоров по "Южному потоку"


Болгарская сторона намеренаа возобновить переговоры по газопроводу "Южный поток". Об этом, как передает РИА "Новости"[/u], сообщил замглавы Минэнерго России Юрий Сентюрин. "По крайней мере, такая информация в наше министерство доходит", - заявил чиновник журналистам.

Напомним, проект газопровода "Южный поток" в обход Украины был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Первую нитку планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2015 года. Газопровод должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. По оценке аналитиков, стоимость проекта составила бы 17-21 млрд евро.

Европейский союз выступал против строительства газопровода, так как, согласно "третьему энергопакету", регулирующему условия закупки газа странами-членами, поставщикам газа запрещено владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Летом 2014 года тогдашний премьер Болгарии Пламен Орешарски заморозил реализацию проекта.

Москва, в свою очередь, утверждала, что статус подписанных по газопроводу межправительственных соглашений выше, чем у энергопакета ЕC, кроме того, они были заключены до его принятия.

Позже "Газпром" объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию. Тогда же "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода "Турецкий поток" через Черное море.

Однако строительство "Турецкого потока" также оказалось под вопросом. Сначала, летом прошлого года, переговоры Турции и России о строительстве газопровода зашли в тупик из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Кроме того, выяснилось, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год. Анкара же соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

В конце 2015 года стало понятно, что и "Турецкий поток" может быть [u]заморожен[/u] на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24.

В январе этого года болгарские СМИ [u]сообщали[/u], что премьер-министр страны Бойко Борисов якобы получил из России "сигнал" о том, что работа по проекту "Южный поток" будет восстановлена в этом году из-за ухудшения отношений России с Турцией. Также утверждалось, что реанимированный "Южный поток" будет соответствовать требованиям "третьего энергопакета" ЕС.

Вскоре после этого Министерство энергетики России опровергло сообщения болгарских СМИ о возобновлении работ по проекту газопровода "Южный поток". "Статус прежний, проект остановлен", - [u]пояснил[/u] представитель российского министерства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также [u]опроверг[/u] слухи о готовности России возобновить переговоры с Болгарией.

Позднее в Совете министров Болгарии отказались подтвердить сообщения о переговорах с Россией по возобновлению проекта. В феврале, однако, постпред России при ЕС Владимир Чижов допустил, что в перспективе страны Евросоюза будут заинтересованы в возобновлении проекта "Южный поток".

При этом парламент Болгарии отклонил проект по возобновлению "Южного потока" в начале февраля. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в том же месяце отметил, что Евросоюз возобновит переговоры по "Южному потоку" лишь при полном соблюдении норм "третьего энергопакета".