В Пекине начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

[xfvalue_newspict]
В Пекине начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
В Пекине начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
В Пекине начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций


В Пекине в субботу утром дан старт работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. На церемонии присутствовали представители 57 стран-учредителей, а председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что банк - это шаг к улучшению и реформированию системы глобального экономического управления, который сделает ее более справедливой, передает РИА "Новости".

Предполагается, что уставной капитал организации составит 100 млрд долларов, большую часть внесет Китай. В СМИ неоднократно называли Азиатский банк инфраструктурных инвестиций китайской альтернативой Всемирному банку и Азиатскому банку развития. Как считал Пекин, эти международные организации слишком подвержены влиянию США и их союзников, отмечает "Слон".

Россию на мероприятии представляли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и замминистра финансов Сергей Сторчак.

Си Цзиньпин заявил в своем выступлении: "Старт АБИИ имеет особое значение в плане реформирования и совершенствования глобального экономического управления. Это адаптация к переменам и развитию структуры мировой экономики и шаг к продвижению системы глобального экономического управления в более справедливую, рациональную и эффективную сторону".

Председатель КНР подчеркнул, что Китай будет оказывать банку поддержку в его функционировании и развитии. Он также объявил, что Китай выделит 50 миллионов долларов для создания в ближайшее время специального фонда, который будет помогать менее развитым странам-участницам банка в разработке инфраструктурных проектов.

Президент банка Цзинь Лицюнь, в свою очередь, выразил уверенность, что новый финансовый институт внесет огромный вклад в развитие Азии.

В субботу также состоялось инаугурационное заседание Совета управляющих АБИИ. Как сообщил по его итогам министр финансов Китая Лоу Цзивэй, президентом банка был утвержден и.о. президента банка, бывший замминистра финансов Китая Цзинь Лицюнь. Сам Лоу Цзивэй был избран председателем Совета управляющих.