Несмотря на ожидания туроператоров, слабый рубль не привел к росту внутреннего туризма

[xfvalue_newspict]
Несмотря на ожидания туроператоров, слабый рубль не привел к росту внутреннего туризма


Девальвация рубля привела к обвалу спроса на туры за рубеж, но не повысила спрос на поездки по России. По данным туристической системы RuSPO, после резкого падения рубля в августе количество запросов на туры сократилось на 18%. Самое заметное снижение произошло на российских курортах. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Заметнее всего - на 33% - снизился спрос на курорты Черноморского побережья, что связано с коротким высоким сезоном на этом направлении и с тем, что отдых на южных берегах обычно выкупают заранее. То есть после обвала рубля и с учетом обычного снижения продаж на границе сезонов от отдыха отказался каждый пятый россиянин", - пояснила Тюрина.

Она также отметила, что отдых в России за лето подорожал на 7,5%. Если в начале лета 12 дней с полупансионом в среднем стоили 81 тыс. рублей, то в августе цена выросла до 86 тыс. рублей.

В целом от летнего сезона туроператоры по внутреннему туризму ожидали большего роста. В частности, в компании "Роза ветров" агентству рассказали, что перед началом сезона на фоне снижения продаж туров за рубеж планировали рост на 40%, а в итоге он не превысил 25%.

Про неоправдавшиеся завышенные ожидания от сезона говорят и в компании "Дельфин", где весной также рассчитывали на рост продаж до 70%, но в итоге он составил лишь 20%.

Накануне, отметим, сообщалось, что Минкульт, к ведению которого относится и туристическая отрасль, ожидает 40-процентного роста внутреннего туризма по итогам года. Такие данные привела замминистра культуры Алла Манилова. По ее словам, более точные цифры будут известны в конце туристического сезона.

"У крупных туроператоров есть бюджеты на продвижение. Если уж они войдут, например, в туристический проект "Русские усадьбы", то начнут вкладывать деньги на его продвижение в России и за рубежом. Мы, таким образом, перейдем к государственно-частному партнерству", - заявила чиновница агентству ТАСС.

При этом она признала, что российским регионам будет сложно начинать новые проекты в связи с сокращением финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)".