Правительство не готово отнять у "Газпрома" экспортную трубу, как это советовала "Роснефть"

[xfvalue_newspict]
Правительство не готово отнять у "Газпрома" экспортную трубу, как это советовала "Роснефть"


Лишать госкомпанию "Газпром" монополии на экспорт газа власти не станут, но найдут способ компенсировать потери российских производителей, которые вынуждены продавать добытый газ "Газпрому" по низкой цене, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. "Газпром" оказался единственной компанией, оставшейся в выигрыше после девальвационного роста экспортных цен.

Однако власти не намерены идти на разделение "Газпрома" на две компании: добывающую и газотранспортную, как это предлагала ранее "Роснефть". "Сейчас идея президента "Роснефти" Игоря Сечина о разделении "Газпрома" не рассматривается, хотя она здравая", - отмечает источник издания в правительстве чиновник. "В этой системе все связано, реорганизацию сделать очень сложно", - комментирует другой чиновник.

Власти могли бы пересмотреть формулу закупок "Газпромом" газа у независимых производителей. Но максимум, на что могут претендовать независимые производители газа - покупка их газа по нетбэку в рамках агентских соглашений.

На прошлой неделе минэнерго доработало проект Энергостратегии России до 2035 г. В ней на первом этапе предусматривается дальнейшая либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ), а на втором - доступ независимых к единому каналу экспорта трубопроводного газа.

Ранее другая госкомпания - "Роснефть" предложила собственный проект избавления "Газпрома" от экспортной монополии. Идея состояла в том, чтобы уже к 2025 году разделить "Газпром" по видам деятельности: полностью либерализовать экспорт газа и выделить из монополии принадлежащую ей газотранспортную систему в отдельную компанию.