Первый миллиард из третьего пакета: Греция снова получает финансовую помощь от ЕС

[xfvalue_newspict]
Первый миллиард из третьего пакета: Греция снова получает финансовую помощь от ЕС


Греция получит первый транш в 1 млрд евро в рамках программы помощи Еврокомиссии (ЕК) объемом 35 млрд евро. Об этом, как передает агентство ТАСС, сообщила пресс-служба Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

"В рамках чрезвычайных мер в поддержку восстановления греческой экономики ЕИБ подписал сегодня выделение Греции кредита в 1 млрд евро для софинансирования проектов, которые также получают средства из структурных фондов ЕС на период с 2014 по 2020 год", - говорится в сообщении банка.

Напомним, Греция и тройка международных кредиторов страны (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) согласовали условия предоставления стране третьего пакета финансовой помощи в начале августа.

Считается, что третья программа кредитования поможет Греции рассчитаться по долгам, избежать дефолта и остаться в еврозоне. Ее точный размер будет зависеть от ряда факторов. По информации агентства Reuters, пакет помощи, рассчитанный на три года, составит 91,7 млрд евро, включая доходы от приватизации государственной собственности. Собственно кредиты составят 85,5 млрд евро, а оставшиеся 6,2 млрд евро Греция должна будет выручить за счет приватизации государственного имущества.

Для получения кредита Афины выполнили условие европейских кредиторов и создали новый приватизационный фонд, куда переведут госактивы на 50 млрд евро. Фактически часть экономики страны будет 30 лет работать на погашение нового госдолга Греции. Получение нового пакета помощи приведет к тому, что государственная задолженность Греции возрастет в 2016 году до 201% от объема внутреннего валового продукта (ВВП).

Выделяемые Греции средства будут использованы для покрытия бюджетных расходов, снятия задолженностей, создания необходимых запасов ликвидности и рекапитализацию банковского сектора.