В "Нафтогазе" заявили о разоружении охраны Кременчугского НПЗ

[xfvalue_newspict]
В "Нафтогазе" заявили о разоружении охраны Кременчугского НПЗ


Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Андрей Пасишник сообщил о разоружении службы охраны Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Об изъятии огнестрельного оружия у 200 бойцов в Кременчуге он рассказал в своем Facebook. По его словам, исполняющий обязанности руководителя "Укртатнафты" Алексей Плакасов "лично пытался предотвратить разоружение приватной армии", но неудачно.

Пасишник уточнил, что на бойцов батальона МВД оформляет протоколы "за неправильное хранение оружие", после чего людей отправляют в отделения милиции.

Оператором Кременчугского НПЗ является созданная в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана компания "Укртатнафта". В настоящее время доля "Татнефти" в компании фактически перешла к группе "Приват" бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

31 июля "Укртранснефть" прекратила подачу нефти на НПЗ, поводом для этого стал технологический ремонт. Прокачка была восстановлена через несколько дней после акций протеста, в ходе которых люди в спецовках НПЗ требовали отставки Пасишника, якобы лоббирующего интересы претендующей на завод группы "Континиум", пишет РБК.

Пасишник в свою очередь утверждал, что ремонт не был направлен на срыв работы НПЗ, а акции протеста организовывали не сотрудники завода, а охранники из частной армии Коломойского.

Ранее олигарха обвинили в том, что Кременчугский НПЗ, контролируемый "Приватом" фактически дотировался государством на общую сумму 375 млн долларов. Как сообщила депутат Рады Виктория Войцицкая, скрытые финансовые дотации из госбюджета происходили в 2013-2014 годах за счет 15%-ной скидки на украинскую нефть и заниженных в 10 раз в сравнении с себестоимостью тарифов на транспортировку сырья магистралями "Укртранснефти".

Новое руководство "Укртранснефти" также выступило с разоблачениями по поводу подмены нефти на Кременчугском НПЗ. В резервуарах предприятия, как оказалось, практически полностью отсутствовала закачанная для хранения нефть сорта Urals, ее подменили украинской нефтью.