Украина договорилась с кредиторами о списании 20% долга и просит о том же Россию, Москва против

[xfvalue_newspict]
Украина договорилась с кредиторами о списании 20% долга и просит о том же Россию, Москва против


Украина договорилась с частными кредиторами о списании 20% номинала долга, передало агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление Минфина Украины и комитета кредиторов.

Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы, сообщил "Интерфакс". Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины, поскольку сама испытывает трудности из-за нехватки денег в условиях санкций и падения цен нефти, сказал министр финансов Антон Силуанов агентству Reuters.

"Потому что у нас ограничены заимствования на финансовых рынках и валюта нужна самим. Плюс ФНБ - это наш резерв, который вкладывается в экономику", - сказал Силуанов. Он отметил, что России сейчас важнее поддержать собственную инфраструктуру.

А замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил ТАСС, что его ведомство вообще и не получал официального предложения Украины о реструктуризации долга.

"Минфин России не получал официального предложения Украины о реструктуризации долга. Ранее руководство РФ неоднократно высказывалось, что Россия в этой долговой операции не участвует", - сказал замминистра.

Соглашение о реструктуризации 19 миллиардов долларов внешнего государственного долга Украины будет подписано между правительством и комитетом кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton 27 августа.

"Долговая сделка завершит пятимесячные переговоры между разрываемой войной Украиной и комитетом кредиторов во главе с Franklin Templeton. Стороны близки к заключению соглашения и готовы на списание без малого 20% долга. Это вдвое меньше того, что первоначального предлагала Украина", - отмечает агентство.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем Facebook также анонсировал "хорошие финансовые новости для Украины", которые должны быть обнародованы на внеочередном заседании правительства в четверг. Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в марте этого года и рассчитывает благодаря отсрочке выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долларов в этом году и до 15,3 млрд долларов в ближайшие четыре года, сообщает портал NEWSru.ua.

Двумя обязательными требованиями Фонда являются сокращение долга до 70% ВВП и снижение необходимости во внешнем финансировании до 10-12% к 2020 году.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" может объявить мораторий на выплаты долга. Однако впоследствии стороны обнародовали совместное заявление о прогрессе на переговорах, и 24 июля Минфин Украины выплатил купон по евробондам на 120 млн долларов.

В июле сообщалось, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной суммы долга, однако всего на 5%. Глава Минфина Украины Наталья Яресько со своей стороны дала понять, что считает такое списание недостаточным.

В середине августа Киев начал еще один раунд переговоров с кредиторами, украинский Минфин назвал его последней возможностью для достижения общей договоренности о реструктуризации долга.

Напомним, в конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на 3 млрд долларов за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В июне президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит "взяткой", с помощью которой Россия рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в ответ, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, "то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ - это организация масштабного воровства".