В "Инвестторгбанке" могут зависнуть 650 млн рублей Фонда социального страхования

[xfvalue_newspict]
В "Инвестторгбанке" могут зависнуть 650 млн рублей Фонда социального страхования


Центробанк ввел временную администрацию в два банка - "Инвестторгбанк" и "Волго-Окский коммерческий банк" (Вокбанк), входящих в "ИТБ-холдинг". Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), говорится на сайте регулятора.

Первоочередной задачей АСВ будет обследование финансового положения банков и выбор мер по защите интересов кредиторов и вкладчиков. Ими могут стать как отзыв лицензии, так и санация. Полномочия акционеров и органов управления банков приостановлены, предупреждает ЦБ.

В банке могут застрять средства Фонда социального страхования (ФСС), по данным на 1 июня он держал на счете в банке 650 млн рублей, сообщили "Ведомости". Еще 900 млн рублей ФСС зависли в лишившемся лицензии банке Анатолия Мотылева "Российский кредит".

"Инвестторгбанк" занимает 62-е место в России по активам - 119,7 млрд рублей, капитал на конец 2014 года - 12,5 млрд рублей. Почти 20% в "Инвестторгбанке" принадлежит "ИТБ-холдингу".

По данным российской отчетности банка на 1 августа, его обязательства перед населением - 60,3 млрд рублей, перед компаниями - 23,9 млрд. Более 1 млрд рублей могут потерять фонды, связанные с госструктурами, в том числе 268 млн рублей - региональные бюджеты и бюджетные фонды.

В июне новое руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию прекратило сотрудничество с "Инвестторгбанком" и попросило досрочно вернуть деньги, выданные по программе "Стимул", через которую агентство финансирует строительство жилья экономкласса. Большую часть этой суммы - 1,6 млрд рублей - банк в марте предоставил компании "СУ-155".

В середине августа "Инвестторгбанк" столкнулся с паникой вкладчиков в Ивановской области. По данным портала "Банки.ру", они забрали из него 2,5 млрд рублей после того, как им стали приходить SMS-сообщения о том, что у банка начались трудности и возможен отзыв лицензии. В результате банку пришлось ввести в регионе комиссию в размере 5-10% от суммы вклада при досрочном изъятии средств.

26 августа "Инвестторгбанк" признал, что возможны задержки при проведении платежей юридических лиц и что это связано с проверкой ЦБ.

Напомним, ЦБ еще в феврале в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову указывал, что руководство некоторых госорганов и организаций подходит к выбору банка для размещения временно свободных средств формально. Законодательные требования, соответствие которым необходимо при допуске банков к средствам госструктур, касаются статуса банка и таких параметров, как, например, величина капитала, но и это не гарантирует финансовую устойчивость, указывал ЦБ.

В начале августа глава Банка Россия Эльвира Набиуллина написала премьеру Дмитрию Медведеву, что, несмотря на рекомендации ЦБ, средства госструктур по-прежнему размещаются в финансово неустойчивые банки.