СМИ сообщили о назначении Николая Шульгинова новым руководителем "Русгидро"

[xfvalue_newspict]

Журналисты узнали, кто сменит Егения Дода на посту председателя правления крупнейшей энергетической компании страны "Русгидро". Сразу несколько источников сообщили, что пост займет профессиональный энергетик, зампред правления "Системного оператора" Николай Шульгинов.

О назначении главы компании газете "Ведомости" сообщил федеральный чиновник, курирующий энергетический сектор. Кроме того, источник, близий к "Русгидро", рассказал, что Шульгинов уже принял дела у Дода. В частности, он надеется, что ему удастся сохранить команду госкомпании.

При этом собеседник издания отметил, что Шульгинов - это временная кандидатура, вопрос только в том, на какое время - пару месяцев или пару лет. Еще один близкий к "Русгидро" источник также считает, что Шульгинов - временный руководитель, не подотчетный никому, поэтому его и выбрали. Профессиональный энергетик будет обеспечивать стабильную работу, пока не будет выбран новый руководитель, заверил собеседник газеты.

Двумя днями ранее стало известно, что председатель правления "Русгидро" может покинуть свой пост. Предполагается, что вопрос об оставке будет поднят на Совете директоров 11 сентября. Шульгинов назывался в числе кандидатов на место Дода наряду с гендиректором "МРСК Центра" Олегом Исаевым, замминистра энергетики Вячеславом Кравченко и вице-президентом "Роснефти" Андреем Шишкиным.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий компании, сообщали, что Дод может уйти по собственной инициативе, поскольку просит об отставке уже около года.

Отставка - возможный результат "накопленного недовольства" компанией

По информации "Ведомостей", никаких конкретных претензий к Доду нет, речь идет о "накопленном недовольстве". Ранее к нему были претензии, о которых говорилось в том числе на совещаниях по развитию Дальнего Востока, к темпам строительства энергообъектов, рассказывает источник, близкий к одному из участников таких совещаний.

Собеседники "Коммерсанта" также отмечали, что каких-то критических претензий к управлению компанией Додом не было. Это просто ротация кадров, пояснил один из источников издания.

В июле Счетная палата отмечала низкую техническую готовность объектов "Русгидро" на Дальнем Востоке. "По итогам I квартала обеспечена техническая готовность объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока на уровне менее 11%", - говорилось в сообщении. По первой очереди Якутской ГРЭС-2 готовность составила 7%, Совгаванской ТЭЦ - 7,1%, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 - 0,8%, второй очереди Благовещенской ТЭЦ – 10,8%.

По мнению аудиторов, одна из причин - "недостаточное количество работников на объектах, привлеченных субподрядными организациями". "Русгидро" объясняла, что цифры, представленные в сообщении Счетной палаты в качестве технической готовности объектов, по сути, не отражают таковую, поскольку методика, которую использует СП при оценке, не показывает фактического положения дел. Готовность объектов значительно выше отчетных цифр, так как Счетная палата при оценке не учитывает изготовленное и доставленное на площадки оборудование.

В феврале 2013 года полиция выявила хищения в "Русгидро" на 1 миллиард рублей. Масштабные злоупотребления были выявлены при строительстве Загорской ГАЭС-2 - там деньги воровали, заключая фиктивные договора с фирмами-"однодневками". МВД указывало, что неоднократно сообщало об этом руководству "Русгидро", но там не желали выступать потерпевшей стороной и отказывались предоставлять документы.

Проверка установила, что "при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО "Гидрострой" для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба - около 1 млрд рублей, говорится в сообщении.

13 февраля 2013 года на заседании Комиссии по развитию ТЭК президент России Владимир Путин выразил недовольство и непонимание бездействием компании "РусГидро", которая, по его оценке, ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги.

В качестве примера он привел как раз ГАЭС-2: "На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой", который потом заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, транспортом, оборудованием не располагает".

Источники "Ведомостей" тогда рассказали, что за критикой Путина стояло недовольство главы "Роснефти" и председателя совета директоров "Роснефтегаза" Игоря Сечина. По их словам, Сечина не устроила ситуация вокруг допэмиссии "Русгидро" на 50 млрд рублей за счет средств "Роснефтегаза" для финансирования строек на Дальнем Востоке.

Евгений Дод

42-летний Дод возглавил "Русгидро" в ноябре 2009 года, сменив и. о. председателя правления компании Василия Зубакина. Зубакин ушел после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 человек. Работа станции была остановлена. На восстановление станции ушло пять лет. Последний гидроагрегат N2, сильнее всего пострадавший во время аварии, был запущен в ноябре 2014 года.

До "Русгидро" Дод был гендиректором "Интер РАО". Как он сам признавал в интервью "Известиям" в 2014 году, "работал под началом" председателя совета директоров энергохолдинга Игоря Сечина. В том же интервью Дод сказал: "Игорь Иванович - мой старший товарищ".

Николай Шульгинов

Шульгинов работает в энергетической отрасли с 1975 года. В 2002 году перешел из пятигорского филиала РАО "ЕЭС России" в только создававшегося тогда регулятора энергосистемы "Системный оператор". Сейчас Шульгинову 64 года.

"Русгидро" - крупнейшая гидрогенерирующая компания в России. Ее основным акционером (на 30 июня 2015 года) является Росимущество (66,84%), аффилированным с компанией физическим и юридическим лицам принадлежит 5,8%, в муниципальной собственности - 0,09%, остальное - в свободном обращении.

Капитализация компании составляет 200,9 млрд рублей. По итогам 2014 года выручка "Русгидро" (по МСФО) составила 329,6 млрд рублей, чистая прибыль - 24,1 млрд рублей. Компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики.