"Россельхозбанк" начинает выплаты юрлицам - вкладчикам лишенного лицензии "Пробизнесбанка"

[xfvalue_newspict]
"Россельхозбанк" начинает выплаты юрлицам - вкладчикам лишенного лицензии "Пробизнесбанка"


"Россельхозбанк" с 26 августа начинает выплаты возмещения по вкладам, открытым в "Пробизнесбанке" для ведения предпринимательской деятельности. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", объявила в среду пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Общий размер предстоящих выплат не уточняется.

"Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов и иных необходимых документов от вкладчиков - индивидуальных предпринимателей, а также выплата возмещения осуществляются с 26 августа 2015 года по 26 августа 2016 года через "Россельхозбанк", действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента", - говорится в сообщении АСВ.

В АСВ напоминают, что вкладчики - индивидуальные предприниматели, у которых после выплаты возмещения остается непогашенной часть обязательств банка по банковским счетам, могут получить ее в ходе ликвидационных процедур в отношении банка при условии предъявления своих требований к "Пробизнесбанку".

Согласно полученному реестру обязательств "Пробизнесбанка" за выплатой возмещения в размере не более 1,4 млн рублей в совокупности могут обратиться порядка 5,420 тыс. вкладчиков, имеющих счета (вклады) для осуществления предпринимательской деятельности, на сумму около 589,5 млн рублей, сообщают Вести Экономика.

Сумма, не компенсированная выплатой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов третьей очереди. По банковским счетам в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 12 августа 2015 года.

Вкладчики-физлица "Пробизнесбанка" переведены в "Бинбанк" по договорам обслуживания банковского вклада и банковского счета, открытым не для предпринимательской деятельности. Ставки по вкладам и сроки их размещения, указанные при заключении договора с банком, остаются неизменными.

Напомним, Банк России отозвал лицензию у "Пробизнесбанка" - головного банка финансовой группы "Лайф" - с 12 августа в связи с неисполнением кредитной организацией регулирующих банковскую деятельность законов, уменьшением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала на дату регистрации, а также в связи со значением нормативов достаточности капитала ниже 2%.

Регулятор пришел к выводу, что банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, а в результате формирования адекватных принятым рискам резервов полностью утратил собственные средства. Активы "Пробизнесбанка" Центробанк оценил в 27 млрд рублей при наличии в балансе "дыры" примерно в 67 млрд. Пять региональных банков группы "Лайф" в настоящее время проходят процедуру оздоровления