Костин: на укрепление рубля понадобится год-два

[xfvalue_newspict]
Костин: на укрепление рубля понадобится год-два


Отскок курса рубля может быть быстрым, но для того, чтобы сложилась устойчивая тенденция к дальнейшему укреплению национальной валюты, потребуется один-два года, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что какой-то отскок может довольно быстро произойти, но в целом, наверное, потребуется, год-два, а может быть, и больше для того, чтобы появились тенденции, которые бы способствовали дальнейшему укреплению рубля", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24".

"Я думаю, как только стабилизируются и начнут подниматься цены на нефть, появятся и объективные причины для укрепления курса национальной валюты", - добавил он.

Ранее министр экономики Алексей Улюкаев заявил о достижении российской экономикой "хрупкого дна". "Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем", - так глава Минэкономразвития охарактеризовал текущую ситуацию.

Накануне рубль, следуя за ценами на нефть и реагируя на "медвежьи" настроения на мировых рынках, обвалился до очередных психологических значений. Курс доллара в понедельник, 24 августа, достигал до 71,65 рубля - максимума конца января 2015 года. Евро достигал отметки 83,62 рубля - максимума декабря 2014 года.

Эксперты отмечают, что небольшая восходящая коррекция рубля во вторник вызвана небольшим повышением цен нефти. Цены на нефть, снизившиеся в понедельник более чем на 7%, скорректировались вверх на 4%, нефть Brent к 12:52 25 августа выросла в цене на 1,68 доллара (3,94%), до 44,37 доллара за баррель.