Forbes сообщил о готовящейся передаче "Шереметьево" во владение Ротенбергу и Пономаренко

[xfvalue_newspict]
Forbes сообщил о готовящейся передаче "Шереметьево" во владение Ротенбергу и Пономаренко
Forbes сообщил о готовящейся передаче "Шереметьево" во владение Ротенбергу и Пономаренко
Forbes сообщил о готовящейся передаче "Шереметьево" во владение Ротенбергу и Пономаренко


Президент России Владимир Путин, по данным СМИ, согласовал переход аэропорта "Шереметьево" под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга. Указ главы государства, разрешающий переход крупнейшего авиаузла страны под контроль частных инвесторов, уже находится в канцелярии российского лидера.

Как сообщает Forbes со ссылкой на два источника, документ находится "в высокой степени готовности". Третий источник издания указывает на то, что указ уже подписан, но еще не опубликован и не направлен в правительство для исполнения.

Министр транспорта Максим Соколов подтвердил существование указа о консолидации активов аэропорта "Шереметьево", передает РИА "Новости". "Видел. Не знаю, что в нем", - сказал глава ведомства, отвечая на вопрос, видел ли он указ президента о консолидации активов в единой структуре.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова обещала, что проект указа президента о консолидации активов в "Шереметьево" будет внесен до конца 2014 года. Но документ прошел огромное количество всевозможных согласований, в том числе нужно получить одобрение спецслужб, объяснял Forbes задержку подписания указа президента один из источников, близких к процессу подготовки документа.

В указе речь идет о консолидации государственных активов в "Шереметьево" и частных компаний группы "ТПС Авиа" (ООО "Грузовой комплекс Шереметьево", ООО "Аэропорт Москва", ООО "Автопарк-М", ООО "МАШ реклама", ОАО "Империал дьюти фри", ООО "Терминал В "Шереметьево", ООО "Межтерминальный переход Шереметьево" и ОАО "Аэро-Шереметьево"). После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", узнали журналисты.

По информации источника, "ТПС Авиа" Пономаренко и Ротенберга стала инвестором северной зоны аэропорта "Шереметьево" (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F). В 2014 году "ТПС Авиа" внесла в ООО "Терминал В "Шереметьево" и ООО "Межтерминальный переход Шереметьево" 8,8 млрд и 9,86 млрд рублей соответственно. Это собственные, не заемные деньги инвесторов, подчеркивали Forbes источники, близкие к сделке.

Журналисты отмечают, что похожий процесс фактической приватизации через консолидацию частных и государственных активов проходит во "Внуково". 2 августа Владимир Путин подписал соответствующий указ о консолидации предприятий в этом аэропорту. Документ предусматривает сохранение государственной доли в "Международном аэропорту Внуково" блокпакета - не менее 25% плюс 1 акции. Контрольный пакет аэропорта окажется у Виталия Ванцева и его партнеров, в том числе Владимира Скоча (отца депутата Госдумы Андрея Скоча).

Российского миллиардера Аркадия Ротенберга СМИ называют "бизнесменом из ближнего круга Путина". В рейтинге Forbes "Короли госзаказа - 2014" (предприниматели, чьи компании за год выиграли больше всего государственных подрядов) он занимает первое место, а сумма господрядов, полученных его компаниями, оценивается в 184 миллиарда рублей.

Одним из приоритетных направлений Ротенберга является нефтегазовое строительство. Кроме этого, миллиардер также является контролирующим акционером компании "Стройгазмонтаж", которая стала генеральным подрядчиком по строительству моста между Россией и Крымом.

В марте прошлого года Ротенберг попал в санкционный список США, введенный против ключевых секторов российской экономики и отечественных чиновников из-за "нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины". 30 июля имя миллиардера попало и в санкционный список Евросоюза.

В сентября 2014 года итальянские власти наложили арест на имущество Ротенберга. В список опечатанной недвижимости вошли элитный отель "Berg Luxury" в Риме, квартира в Кальяри, вилла в городе Вилласимиус, вилла в Тарквинии, две виллы в Арзакене, а также две компании: зарегистрированная на Кипре Olpon Investment Limited и римская Aurora 31. Общая стоимость арестованного имущества, по данным Reuters, составила 30 млн евро.

Российский предприниматель Александр Пономаренко до недавнего времени был председателем Совета директоров ОАО "Новороссийский морской торговый порт". Его состояние, по данным Forbes, оценивается в 2,4 млрд долларов. В 2011 году он купил за 350 млн долларов комплекс зданий с землей под Геленджиком, известный как "Дворец Путина".



Теги: Forbes