"Просто ротация кадров": председатель правления "Русгидро" покидает свой пост

[xfvalue_newspict]
"Просто ротация кадров": председатель правления "Русгидро" покидает свой пост
"Просто ротация кадров": председатель правления "Русгидро" покидает свой пост
"Просто ротация кадров": председатель правления "Русгидро" покидает свой пост


Председатель правления "Русгидро" Евгений Дод в ближайшее время покинет свой пост. Предполагается, что этот вопрос будет поднят на Совете директоров, который пройдет 11 сентября. Об этом во вторник пишут "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника, знакомого Дода, и источника, близкого к компании.

Издание уже называет и кандидатов на должность председателя правления "Русгидро": первый заместитель председателя правления "Системного оператора" Николай Шульгинов, гендиркетор "МРСК Центра" Олег Исаев и заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. В настоящее время дела у Дода уже начал перенимать Шульгинов.

Агентство "Интерфакс", в свою очередь, подтверждает список преемников на должность главы корпорации, добавляя лишь одно имя - вице-президента "Роснефти" Андрея Шишкина. Представители "Системного оператора", "МРСК Центра" от комментариев отказались. Кравченко тоже. Представитель "Роснефти" на вопросы не ответил.

По информации "Ведомостей", никаких конкретных претензий к Доду нет, речь идет о "накопленном недовольстве". Ранее к нему были претензии, о которых говорилось в том числе на совещаниях по развитию Дальнего Востока, к темпам строительства энергообъектов, рассказывает источник, близкий к одному из участников таких совещаний.

Собеседники "Коммерсанта" также отмечают, что каких-то критических претензий к управлению компанией Додом не было. Это просто ротация кадров, пояснил один из источников издания.

В июле Счетная палата отмечала низкую техническую готовность объектов "Русгидро" на Дальнем Востоке. "По итогам I квартала обеспечена техническая готовность объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока на уровне менее 11%", - говорилось в сообщении. По первой очереди Якутской ГРЭС-2 готовность составила 7%, Совгаванской ТЭЦ - 7,1%, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 - 0,8%, второй очереди Благовещенской ТЭЦ – 10,8%.

По мнению аудиторов, одна из причин - "недостаточное количество работников на объектах, привлеченных субподрядными организациями". "Русгидро" объясняла, что цифры, представленные в сообщении Счетной палаты в качестве технической готовности объектов, по сути, не отражают таковую, поскольку методика, которую использует СП при оценке, не показывает фактического положения дел. Готовность объектов значительно выше отчетных цифр, так как Счетная палата при оценке не учитывает изготовленное и доставленное на площадки оборудование.

В феврале 2013 года полиция выявила хищения в "РусГидро" на 1 миллиард рублей. Масштабные злоупотребления были выявлены при строительстве Загорской ГАЭС-2 - там деньги воровали, заключая фиктивные договора с фирмами-"однодневками". МВД указывало, что неоднократно сообщало об этом руководству "РусГидро", но там не желали выступать потерпевшей стороной и отказывались предоставлять документы.

Проверка установила, что "при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО "Гидрострой" для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба - около 1 млрд рублей, говорится в сообщении.

13 февраля 2013 года на заседании Комиссии по развитию ТЭК президент России Владимир Путин выразил недовольство и непонимание бездействием компании "РусГидро", которая, по его оценке, ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги, напоминает ТАСС.

В качестве примера он привел как раз ГАЭС-2: "На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой", который потом заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, транспортом, оборудованием не располагает".

42-летний Дод возглавил "Русгидро" в ноябре 2009 года, сменив и. о. председателя правления компании Василия Зубакина. Зубакин ушел после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 человек. Работа станции была остановлена. На восстановление станции ушло пять лет. Последний гидроагрегат N2, сильнее всего пострадавший во время аварии, был запущен в ноябре 2014 года.

До "Русгидро" Дод был гендиректором "Интер РАО". Как он сам признавал в интервью "Известиям" в 2014 году, "работал под началом" председателя совета директоров энергохолдинга Игоря Сечина. В том же интервью Дод сказал: "Игорь Иванович - мой старший товарищ".