Роспотребнадзор пришел с внеплановой проверкой на завод Henkel в Перми

[xfvalue_newspict]
Роспотребнадзор пришел с внеплановой проверкой на завод Henkel в Перми
Роспотребнадзор пришел с внеплановой проверкой на завод Henkel в Перми
Роспотребнадзор пришел с внеплановой проверкой на завод Henkel в Перми


Территориальное управление Роспотребнадзора проводит внеплановую проверку завода Henkel в Перми.

Как сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Пономарева, "проводится внеплановая проверка, отобраны образцы продукции. Пока информации о том, будут они соответствовать требованиям или нет, у нас нет".

Официальный представитель Henkel в России Наталья Овакимян рассказала ТАСС, что компании известно о проверках. Henkel осведомлена и о том, что в конце июля 2015 года ее торговые партнеры получили предписание изъять некоторые товары из оборота, включая продукты компании, сообщила Овакимян, и отправила в Роспотребнадзор официальный запрос по этому поводу.

- Магазины начали убирать с полок импортные стиральные порошки

По ее словам, все моющие и чистящие средства Henkel, которые поступают на реализацию в РФ, получили свидетельства о государственной регистрации продукции. "Henkel считает, что наличие действующих свидетельств является достаточным основанием для продвижения продукции в полном соответствии с законом", - сказала представитель компании.

Кроме того, безопасность стиральных порошков и кондиционеров для белья подтверждается собственными обязательными испытаниями и тестами компании, отметила Овакимян.

Товары бытовой химии, которые Роспотребнадзор потребовал снять с продажи, он уже проверял, и нарушений не нашел. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский.

"По крайней мере все товары, которые произведены компаниями, входящими в нашу ассоциацию, были ранее проверены в лабораториях самого Роспотребнадзора. Мы сейчас ждем диалога по всем техническим вопросам, чтобы выяснить, как так могло получиться, что до этого исследования показывали, что эти товары соответствуют всему, а сейчас внезапно выяснилось, что некоторые из этих товаров чему-то не соответствуют", - сказал он.

Бобровский отметил, что часть запрещенных товаров производится в России, поэтому требования ведомства нельзя назвать "вопросом только к импортным товарам".

25 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что при исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей (ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company) установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности.

Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер, пояснила представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева: "Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию", - уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет.

Российские ретейлеры по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать из магазинов стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" (Henkel), средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии) и жидкое мыло "Palmolive" (Colgate-еPalmolive, Турция), занесенные ведомством в "черный список".

В июне 2015 года Роспотребнадзор запретил ввоз средств для детей под маркой "Ушастый нянь" украинского производства. В апреле ведомство запретило импорт моющих средств "Мистер Мускул" и "Туалетный утенок" украинского предприятия "СК Джонсон". И в случае с Henkel эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.



Теги: Henkel