Лукашенко предложил "Газпрому" нарастить транзит газа через Белоруссию

[xfvalue_newspict]
Лукашенко предложил "Газпрому" нарастить транзит газа через Белоруссию


Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил "Газпрому" увеличить в случае необходимости транзит газа через его страну, сообщает "Интерфакс".

"Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Беларуси, по транзиту природного газа", - сказал глава белорусского государства.

"При этом вы должны быть абсолютно убеждены в том, что это не чужая вам территория", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент отметил, что "не то что проблем, вопросов нет во взаимоотношениях в экономике с главным поставщиком ресурсов для нее - "Газпромом". "Есть только вопросы, которые можно обсуждать на перспективу наших совместных действий по расширению сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко попросил главу "Газпрома" при случае донести эту позицию до российских властей. "Пусть они не сомневаются в нашей честности, принципиальности и надежности", - сказал он.

В пятницу Александр Лукашенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер заложили капсулу на месте строительства многофункционального комплекса "Газпром Центр" в Минске. Комплекс, который планируется построить к 2018 году, объединит девять построек разной высоты, в центре будет возвышаться 36-этажное здание, где разместятся офисы структур "Газпрома".

В "Газпром Центре" также будут гостиничный комплекс, конгресс-центр, торговая зона, рестораны и кафе, паркинг, многопрофильный медицинский, спортивный и детский учебно-развивающий центры.

На церемонии закладки Лукашенко отметил, что строительство "Газпром Центра" ведется в оговоренные сроки. "Вы даже не сомневайтесь, на вас никто никогда не покажет пальцем за то, что вы начали это строительство примерно на четверть миллиарда долларов. Это огромные вложения, даже для "Газпрома", и в непростые времена", - подчеркнул он.

Ранее "Газпром", являющийся владельцем белорусского участка газопровода Ямал - Европа, обещал вложить до 2020 года в развитие белорусской газотранспортной системы 2-2,5 млрд долларов.