Московский "Маст-банк" признан банкротом

[xfvalue_newspict]
Московский "Маст-банк" признан банкротом


Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал банкротом московский "Маст-банк", сообщает "Интерфакс".

Агентство уточняет, что суд принял решение открыть конкурсное производство в отношении должника сроком на один год, а также утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Представитель регулятора в ходе заседания заявил, что на момент отзыва лицензии у банка имелись признаки банкротства. Его имущество оценивалось в 7,5 млрд рублей, а обязательства - в 14,4 млрд рублей, то есть обязательства значительно превышали стоимость имущества.

Представитель временной администрации банка поддержал позицию Банка России и подчеркнул, что специалисты АСВ обнаружили также признаки вывода активов из банка.

АСВ может выплатить вкладчикам московского "Маст-банка" около 12,7 млрд рублей. Ранее в АСВ сообщали, что за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 23 тысяч вкладчиков. Это следует из полученного реестра обязательств банка. В число этих вкладчиков входят еще 180, имеющих счета для предпринимательской деятельности на 5,6 млн рублей.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Маст-банка" 24 июня. Согласно данным отчетности, по величине активов "Маст-банк" на 1 июня занимал 189 место в банковской системе России.

СМИ сообщали о связанных с "Маст-банком" скандалах. МВД России летом 2013 года сообщило о раскрытии преступной схемы, по которой было незаконно обналичено или выведено за границу 36 млрд рублей. Небольшой по активам "Маст-банк" (14,8 млрд рублей) назывался основным среди тех, что использовали аферисты.

Кредитную организацию связывают с известным фигурантом дела об отмывании более 36 млрд рублей Сергеем Магиным. Он был арестован в 2013 году, в июле 2015 года суд продлил Магину срок содержания под стражей до октября.

Бывшие владельцы "Маст-банка" продали его сразу после скандала с участием банка в обналичивании. Покупателей искали среди лиц, приближенных к власти, чтобы они смогли поправить репутацию банка. В результате брат депутата Александра Агеева, возглавляющего московский совет "Справедливой России", Андрей Агеев выкупил 18,24% акций. Остальные акции принадлежали "членам его команды".