Европа одобрила выделение Греции 86 млрд евро за три года

[xfvalue_newspict]
Европа одобрила выделение Греции 86 млрд евро за три года


Все страны Евросоюза одобрили третью программу помощи Греции. За три года страна получит до 86 млрд евро, а первый транш в 13 млрд будет переведен уже в четверг. Греция немедленно вернет 3 млрд в качестве платежа за предыдущие кредиты.

Выделение первого транша из нового пакета помощи Греции одобрили главы финансовых ведомств стран еврозоны, передает DW. Кредитовать Грецию будет Европейский механизм стабильности (ESM), впоследствии возможно присоединение Международного валютного фонда. В ближайшее время правительство в Афинах получит в свое распоряжение 26 млрд евро. Половина транша - то есть 13 млрд евро - будет перечислена напрямую в Афины. 10 млрд евро зарезервировано для санации банков и поступят на особый счет. Еще три миллиарда евро будут перечислены осенью.

Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис привел в Twitter фото соответствующих документов о начале очередной программы поддержки Греции.

Stability support for #Greece approved by €zone. Just signed new #MoU on behalf of @EU_Commission and @JunckerEU pic.twitter.com/6a2b0ytng5

— Valdis Dombrovskis (@VDombrovskis) 19 августа 2015

Считается, что третья программа кредитования поможет Греции рассчитаться по долгам, избежать дефолта и остаться в еврозоне. Ее точный размер будет зависеть от ряда факторов.

В заявлении ESM после телеконференции директоров в среду сказано: "Эти средства (выделяемые Греции) будут использованы для покрытия бюджетных расходов, снятия задолженностей, создания необходимых запасов ликвидности и рекапитализацию банковского сектора... Точный объем финансовой помощи по линии ESM будет зависеть от решения МВФ по участию в этой программе, которое он примет после завершения первого анализа реализации программы". Произойдет это в октябре 2015 года.

"Совет директоров ЕСМ утвердил программу, которая позволит Греции перевернуть страницу кризиса и добиться таких же успехов, как и другие страны зоны евро, получившие помощь ЕСМ (Ирландия, Португалия, Кипр)", - заявил управляющий директор фонда Клаус Реглинг. Он подчеркнул, что для реализации программы от Греции потребуются проведение "пенсионной и налоговой реформы, структурные реформы для стимулирования роста и инвестиций, усиленной программы приватизации". По его словам стабфонд зоны евро "сделает эти реформы возможными, обеспечив для них финансирование.