РБК: лекарства из России поставляются на Донбасс в обход Украины

[xfvalue_newspict]
РБК: лекарства из России поставляются на Донбасс в обход Украины


Крупнейшие российские дистрибьюторы сократили поставки лекарств в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. Это дало хороший шанс нарастить обороты ростовским региональным компаниям "Астика" и "Биофарма", пишет РБК.

Крупные российские компании избегают поставок в ЛНР и ДНР, потому что это рискованно - "учитывая политическую обстановку в регионах" и риски попасть под санкции Украины и третьих государств. Правда, сами компании ссылаются на падение спроса.

Украина остановила поставки лекарств в ДНР и ЛНР еще в прошлом году. Агентству этот факт два источника в украинских дистрибьюторских компаниях. "Слово "война" звучит, но неофициально, слово "граница" звучит, но неофициально, - пояснил один из источников. - По факту между Украиной и республиками есть какая-то сеть КПП. Как это работает, никто не понимает".

Россия, по сути, осталась единственным поставщиком лекарств в регионы. Эти поставки жестко контролируются, говорит источник в компании - отправителе лекарств в непризнанные республики: "Россия серьезно усилила контроль за поставками". "Со стороны Донецкой и Луганской областей Россия контролирует границу более жестко, чем раньше, - подтверждает источник с украинской стороны. - Судя по рассказам, объем контрабанды, который был несколько лет назад, значительно снизился. Если раньше можно было как-то объехать таможенный пост, то сейчас это невозможно".

По данным RNC Pharma, в первом полугодии этого года основными поставщиками лекарственных средств в ДНР и ЛНР были "Астика" (47% поставок в ДНР и ЛНР) и "Биофарма" (33,4%). Кроме того, в первую десятку входят такие ростовские компании, как "Лесан Фарма" (5,6%), "Супрамед-Юг" (1,3%), а также частные лица: Владислав Царьков (6,3%) и Роман Нечай (1,6%). Судя по данным RNC Pharma, в первом полугодии этого года "Астика" могла выручить на поставках в ДНР и ЛНР 275,4 млн руб., "Биофарма" - 195,9 млн руб. Год назад эти компании не входили даже в двадцатку крупнейших компаний - отправителей лекарств из России.

Помимо классических коммерческих организаций на территории ДНР действует государственное предприятие "Республиканский центр "Торговый дом "Лекарства Донбасса". Учредителем предприятия выступило Министерство здравоохранения ДНР.

Директор "Лекарств Донбасса" Вячеслав Плотников рассказал РБК, что предприятие начало вести свою деятельность с 1 апреля. По сути, это государственная компания, работающая на хозрасчете. Предприятие занимается покупкой лекарственных средств у России и местных производителей и поставляет их в собственную аптечную сеть, у которой нет названия, а есть только номера.

В первой пятерке крупнейших получателей лекарств из России в ДНР и ЛНР - исключительно донецкие компании. Однако ЛНР также покупает лекарства у российских дистрибьюторов, рассказал РБК заместитель министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник. "Пока поставки из России минимальны, мы покупаем только самое необходимое, - отметил он. - Это связано с тем, что сейчас наши предприниматели в активной стадии переговоров с российскими дистрибьюторами о лучших ценовых условиях".