ЦБ беспокоит размещением денег госструктур в ненадежных банках

[xfvalue_newspict]
ЦБ беспокоит размещением денег госструктур в ненадежных банках


Банк России обеспокоен практикой, принятой у госструктур, которые размещают временно свободные средства в проблемных банках. В качестве дополнительных критериев при отборе банков-партнеров регулятор предлагает учитывать их аудированную отчетность и рейтинги. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил правительству обсудить идею Центорбанка, сообщил "Интерфакс".

ЦБ еще в феврале в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову указывал, что руководство некоторых госорганов и организаций подходит к выбору банка для размещения временно свободных средств формально. Законодательные требования, соответствие которым необходимо при допуске банков к средствам госструктур, касаются статуса банка и таких параметров, как, например, величина капитала, но это не гарантирует финансовую устойчивость, указывал ЦБ.

Как сообщил источник агентства, в начале августа глава Банка Россия Эльвира Набиуллина написала Медведеву, что, несмотря на рекомендации ЦБ, средства госструктур по-прежнему размещаются в финансово неустойчивые банки.

В пример приводилось размещение Фондом социального страхования 900 млн рублей в банке "Российский кредит", который входил в топ-50, но тем не менее лишился лицензии. В ФСС сообщили, что банк был включен в перечень партнеров фонда по итогам тендера, фонд строго придерживался установленных критериев и соблюдал все процедуры отбора. Однако это не помогло избежать рисков.

На этот раз ЦБ предложил правительству в качестве дополнительной информации при выборе банка использовать его аудированную финансовую отчетность, а также соответствие рейтингам определенного уровня (какого именно, в письме не уточняется).