Счетная палата проверила финансы "Ямал СПГ": расходы на собственное содержание выше нормы

[xfvalue_newspict]
Счетная палата проверила финансы "Ямал СПГ": расходы на собственное содержание выше нормы


Компания "Ямал СПГ" потратила на собственное содержание больше запланированного, выявила Счетная палата. Ведомство проверяло, как компания использует выделенные ей из ФНБ 75 млрд рублей.

Согласно бизнес-плану, "Ямал СПГ" планировала потратить на содержание службы заказчика-застройщика 2% от капитальных затрат, а потратила 10%, говорится в ее сообщении. "Ямал СПГ" уже потратила на проект 446,7 млрд рублей, пишет Счетная палата. Общий объем инвестиций в проект до конца 2018 года - 1,27 трлн рублей, из них капитальные затраты - 80%, или 1,02 трлн рублей.

Исходя из доли капитальных затрат в общей стоимости проекта, "Ямал СПГ" могла потратить на свое содержание около 35 млрд рублей.

Представитель "Новатэка" говорит, что затраты на содержание службы заказчика-застройщика ведутся в соответствии с бизнес-планом инвестпроекта, который был представлен в качестве обоснования выделения средств ФНБ. "К окончанию проекта доля затрат на проект составит как раз 2%, как и было запланировано", - заверяет он.

Средства ФНБ не могут быть направлены на содержание службы заказчика-застройщика и не направляются, пишут "Ведомости". Средства ФНБ потрачены "исключительно на цели, предусмотренные паспортом проекта", подтвердила Счетная палата.

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении ОАО "Ямал СПГ" 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Согласно документу, средства ФНБ предоставляются в обмен на облигации компании. Предполагается, что мощность завода составит 16,5 миллиона тонн. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год. Его общая стоимость оценивается почти в 27 миллиардов долларов.

Средства выделяются двумя траншами по 75 миллиардов рублей. Общий объем финансирования проекта - 1,27 триллиона рублей. В том числе 32% составит акционерное финансирование, 56,3% - банковское и 11,8% - средства из ФНБ.

Проект "Ямал СПГ" реализует пул инвесторов: 60% - у "Новатэка", по 20% - у Total и CNPC. Партнеры строят СПГ-завод мощностью 16,5 млн т в год, который будет работать на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на северо-востоке полуострова Ямал.

Служба заказчика-застройщика контролирует строительные работы на площадке и расходы на ее содержание - это оплата труда сотрудников "Ямал СПГ", в том числе московского офиса, премии, представительские расходы, коммунальные расходы, затраты на строительство зданий, покупку или аренду техники, которая нужна персоналу, и т. д.