Всемирный банк пообещал падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана

[xfvalue_newspict]
Всемирный банк пообещал падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана
Всемирный банк пообещал падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана


Снятие международных санкций с Ирана благодаря соглашению по иранской ядерной программе приведет к значительному снижению цен на нефть, прогнозирует Всемирный банк.

После "полного возвращения Ирана на мировой рынок" объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки. В итоге, полагают эксперты ВБ, в 2016 году цены на нефть снизятся примерно на 10 долларов за баррель, или приблизительно на 21% от текущего уровня.

ВБ прогнозирует рост иранского ВВП на 3% в 2015 году и 5% в 2016 году. По оценкам экспертов организации, стоимость экспорта из Ирана увеличится на 17 млрд долларов, что составляет примерно 3,5% ВВП страны. Значительный подъем внешней торговли Ирана ожидается с Великобританией, Китаем, Индией, Турцией и Саудовской Аравией.

Прямые иностранные инвестиции в Иран удвоятся с нынешнего уровня и достигнут 3 млрд долларов в год, но останутся ниже пика 2003 года.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures 11 августа снизились в цене на 0,48%, до 50,17 долларов за баррель. Контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустился на 0,76%, до 44,72 долларов за баррель.

Во вторник цены на нефть снижаются в рамках масштабной распродажи многих видов сырья после самого значительного снижения официального курса юаня с 1994 года. Центральный банк Китая во вторник снизил справочный курс юаня на 1,9%, пообещав, что это разовая мера.

Ослабление юаня означает для Китая удорожание импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом. Китай является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей.

Участники нефтяного рынка также ожидают публикации данных о товарных запасах энергоносителей в США. По оценкам экспертов, резервы нефти в США сократились на 2 млн баррелей на прошлой неделе.

О том, что страны ОПЕК готовы провести внеочередную встречу из-за резкого падения цен нефть, заявил накануне министр энергетики Алжира Салах Хебри. Предложение нефти превышает спрос уже полтора года. Падение цен на нефть связано с "избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок", отметил алжирский министр.

В то же время четыре представителя ОПЕК на условиях анонимности рассказали Bloomberg о том, что "страны Персидского залива, вероятно, по-прежнему будут противниками подобного совещания".