Судебные приставы научились списывать деньги с банковских счетов должников

[xfvalue_newspict]
Судебные приставы научились списывать деньги с банковских счетов должников


К концу года минимум четыре крупных банка начнут принудительно списывать деньги со счетов должников по требованию судебных приставов, сообщает РБК. Штрафы могут быть как незначительными (например, переход дороги в неположенном месте), так и более солидными.

Законодательство разрешает подобную деятельность с 2007 года, но раньше банки неохотно шли на сотрудничество с приставами. В последние несколько лет технический прогресс позволил банкам и судебным инстанциям обмениваться информацией оперативно.

Так, например, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может запросить информацию о наличии банковских счетов. Банк находит клиента по личным данным и указывает те счета должника, на которых достаточно средств для списания долга, и сотрудник ФССП самостоятельно определяет, с какого счета лучше всего списать штраф.

Таким образом может быть погашено большинство административных задолженностей: алименты, кредиты, налоги, долги по ЖКХ. Не могут распоряжаться приставы только счетами кредитных карт и социальными пособиями (пенсия к их числу не относится).

Правда, вычесть в счет штрафа все средства приставы не могут. Максимальная сумма списания в пользу государства - не более 50% от месячного дохода.

Соблюсти условия банкам удается не всегда: бывают и ошибки. Чтобы восстановить справедливость, клиент банка может для начала обратиться в сам банк. Если мера оказалась не очень действенной, стоит обратиться в отделение ФССП, которое отправило запрос в банк. После этого гражданин обращается в отделение, узнает данные пристава и пишет заявление на его имя с просьбой отменить решение и вернуть списанное. Однако срок на решение по данному вопросу - неограниченный.