Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?

[xfvalue_newspict]
Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?
К чему может привести соглашение членов ОПЕК, что может случиться за эту неделю и стоит ли покупать рублевые активы?

Через неделю, 30 ноября, в Вене пройдет саммит ОПЕК, где экспортеры нефти попытаются согласовать параметры заморозки добычи. В конце сентября на неформальной встрече в Алжире члены картеля договорились ограничить нефтедобычу 32,5-33 млн баррелей в сутки, но не обозначили конкретные лимиты для каждой из стран.

Нефтяные котировки растут уже больше недели на ожиданиях, что картель сможет прийти к компромиссу. В понедельник, 21 ноября, Brent подорожал на $2,04 до $48,90 за баррель, на следующий день – почти достиг отметки $50, но к концу дня откатился до $49 и продержался на этом уровне и в среду. Официальные сообщения стран-экспортеров настраивают рыночных игроков на позитивный лад: министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех призвал участников ОПЕК сократить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки; ливийский представитель Мохаммед Оун сказал, что обсуждение идет и разногласий нет; министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что Россия даже не будучи членом картеля поддержит его решение. Однако на консультациях в начале этой недели Иран и Ирак так и не согласились на заморозку.

Путь к Вене был долгим и трудным: ОПЕК впервые за восемь лет согласовала решение сократить добычу по крайней мере до 33 млн баррелей в сутки, указывает старший стратег по рынкам нефти BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис. «Мы ожидаем, что на официальной встрече это решение будет принято. Оно политически важно для организации, оно позволит подтвердить ее авторитет и статус», — добавляет он.

Динамика добычи в США и позиция избранного президента Трампа по нефтяным вопросам говорит о том, что ОПЕК пора начать ограничивать добычу, считает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин: «Борьба со сланцевой добычей в США, неформально объявленная в конце 2014 года Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК, очевидно, проиграна. Сланцевые производители не обанкротились, добыча в США снизилась не так существенно и имеет все шансы восстановиться уже в ближайшие годы».

Скорее всего, участники рынка будут закрывать короткие позиции в нефти в преддверии 30-го ноября и по мере поступления хороших новостей, говорит ведущий стратег «АТОН» Алексей Каминский. Это поддержит цены на нефть. Игроки уже сейчас заменяют короткие позиции длинными, написали в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Михаил Шейбе и Искандер Луцко. На минувшей неделе совокупная позиция игроков на повышение выросла на 32 млн баррелей, а тех, кто играет на понижение, — всего на 23 млн баррелей, добавляют они.

На одних только ожиданиях котировки растут, а в случае фактической заморозки цена нефти может увеличится еще на $5-6, полагает финансовый советник БКС Сергей Скоробогатов. «Уже сейчас стоит обратить внимание на компании связанные с добычей, переработкой нефти, а также нефтесервисные компании», — добавляет он.

Итоги встречи могут существенно повлиять не только на нефтяные цены, но и на так называемые «сырьевые валюты», в число которых помимо российского рубля входят валюты стран ОПЕК, канадский доллар, бразильский реал, казахский тенге и многие другие, отмечает главный аналитик Nordea Ольга Лапшина. «Таким образом, инвесторы могут фактически торговать ожидания по встрече ОПЕК на валютном рынке, не покупая непосредственно нефть», — говорит она, добавляя, что для того, чтобы заработать «необходимо иметь свой взгляд на ситуацию и оценивать потенциальные возможности для достижения договоренности». По ее мнению, вероятность того, что члены ОПЕК договорятся далека от 100%, тем не менее «она несколько выше вероятности того, что соглашение не будет достигнуто».

«До встречи волатильность связанных с нефтью активов может быть более существенной, чем обычно, что дает инвесторам дополнительные возможности для заработка. Позитивный исход встречи сможет поднять цены на нефть до уровня $54-55 за баррель с текущих. В этом случае курс российского рубля, к примеру, может укрепиться до уровней 61-62 против доллара США», — считает Лапшина. В среду, 23 ноября, к 19:00 по мск $1 стоил на Московской бирже 64,7 рубля.

Лучший способ заработать на росте цен на нефть – это покупка рублевых активов, например, рублевых облигаций, говорит аналитик «Альфа-Капитал» Андрей Шенк: «Движение цен на нефть вверх, поднимет интерес со стороны иностранных инвесторов, которые зарабатывают как на укреплении рубля, так и на carry trade, играя на разнице процентных ставок».

Однако Кузин из УК «Райффайзен Капитал» не рекомендует спекулировать на итогах саммита; он полагает, что уровень цен на нефть и рубль не изменятся существенно. «Рост нефти и укрепление рубля – то, на что ставит сейчас рынок, но есть риск разочарования, так как соглашение вряд ли будет иметь достаточно конкретики, скорее, общие заявления», — говорит руководитель аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал» по нефтегазовому сектору Ильдар Давлетшин. Потенциал роста акций нефтяных компаний, рубля и российского рынка акций в целом от решения ОПЕК ограничен – поэтому просто покупать их сейчас на ожиданиях одного только решения нецелесообразно, считает он.

А аналитики Sberbank CIB Шейбе и Луцко советуют инвесторам быть осторожными в преддверии встречи ОПЕК. По их мнению, представители Ирака могут внести альтернативные предложения решения вопроса, которые «окажутся неблагоприятными для рынка». Если в течение последней недели станет известно, что Ирак оспаривает уже согласованные объемы сокращения добычи, то это «может спровоцировать резкое падение»: «с учетом сильной ценовой волатильности и нестабильности настроений среди участников рынка баррель нефти может подешеветь приблизительно на $2».





Поделиться



0











[url=https://twitter.com/share]