Промтех. Инновации для заводов

[xfvalue_newspict]
Промтех. Инновации для заводов
Новые индустриальные технологии — кто вкладывает в развитие отечественной промышленности

Александр Тимофеев, сегодня управляющий партнер фонда FPI, вертел в руках пакетик с белым порошком, который дал ему ученый Михаил Терехов. В пакетике были волокна оксида алюминия диаметром 10–20 нанометров. Новый материал получился случайно, когда на производстве в Эстонии, где работал Терехов, произошла авария и из-за нарушения теплового режима в печке вырос синтетический наносапфир. Такие новые материалы востребованы в промышленности, и ученый искал деньги на опытную установку, которая бы воспроизвела условия синтеза. Почему Терехов пришел к Тимофееву? Тот руководил компанией «Микробор Нанотех» по внедрению новых режущих материалов, привлек деньги «Роснано» и «Альянс Росно» и мог знать немногочисленных частных инвесторов, которые искали проекты, не связанные с IT.

Промтех. Инновации для заводов

Изучив образцы в апреле 2010 года, Тимофеев понял, что для опытной установки по синтезу наносапфиров потребуется около €1 млн. Первые $270 000 он вложил из своих средств. Вскоре у проекта появился второй бизнес-ангел — Валерий Кривенко, возглавлявший инвестиции в высокотехнологичные отрасли в «Онэксиме». Сегодня компания ANF Technology через FPI привлекла около €11 млн. Ее нановолокна оксида алюминия под брендом «Нафен» выходят с конвейера на заводе в Таллине и используются в связующих для композитов и в присадках для повышения теплопроводности. Потом у FPI появились производитель пленки с изменяемым затемнением iGlass, производитель дронов с высокой грузоподъемностью ARDN, компания «Ангара», придумавшая новый способ для очистки теплообменников для нефтяников и металлургов.

Промтех. Инновации для заводов

«Со времен СССР у нас остались сильные научные школы в базовых отраслях — материаловедении, энергетике, новой химии», — говорит Тимофеев. Но, по его мнению, к проектам из исследовательских лабораторий, НИИ и университетов инвесторы подходят слишком формально и только с точки зрения финансов, а авторы перспективных разработок привыкли говорить о технической сути. Тимофеев и третий партнер FPI Илья Родин — выпускники технических факультетов, они разговаривают с авторами технологий на языке физики и химии. «Нужно уметь засучить рукава и копаться в заявках, вникать в детали», — говорит Илья Родин. Внимания заслуживает даже заявка с вечным двигателем — вечного двигателя нет, а вот блок питания новой конструкции может оказаться перспективным изобретением.

Промтех. Инновации для заводов

FPI не призывает своих инвесторов покупать паи в инвестфонде, а приглашает их в сделки с каждым проектом — так проще собрать сумму для нескольких раундов. Партнеры FPI устанавливают сумму инвестиций для каждого раунда финансирования проекта в портфеле: те, кто дает больше, входят в проект напрямую, те, кто меньше, через FPI. Всего у FPI 97 партнеров. Это сотрудники и выходцы из российского McKinsey, где долго работал Кривенко, семейные офисы, состоятельные менеджеры и собственники бизнеса в России и США. «Если бы у нас был денежный мешок, из которого мы раздавали бы деньги проектам, так вовлеченно строить бизнес каждой компании мы бы не смогли», — уверен Тимофеев. Создатели FPI оставили инвесторам свободу выбора: они могут вложить миллионы долларов в одну компанию, отобранную фондом, а могут дать по нескольку сотен тысяч нескольким.

Промтех. Инновации для заводов

Промтех. Инновации для заводов

Промтех. Инновации для заводов

Промтех. Инновации для заводов





Поделиться



0











[url=https://twitter.com/share]