Напряженный чат: как создатель KakaoTalk разжег мировую войну мессенджеров

[xfvalue_newspict]
Напряженный чат: как создатель KakaoTalk разжег мировую войну мессенджеров
Корейский миллиардер «Брайан» Ким Бум Соо, основатель KakaoTalk Сын рабочего и горничной Ким Бум Соо стал миллиардером, создав технологическую империю. Почему ему трудно расти за пределами Южной Кореи?

Морозным январским днем в Сеуле пятеро подростков греются за излучающими тепло экранами мощных компьютеров в подвальном игровом клубе — такие места проведения досуга популярны среди корейских геймеров. Из колонок над головой звучит корейский поп. Но музыка едва прорывается сквозь какофонию игрового шума: компания сражается с ниндзя в командной игре League of Legends и забивает голы в FIFA. Отвлекаются от игры лишь на две вещи: откусить кусок от разогретого в микроволновке хот-дога и отправить друзьям сообщение через KakaoTalk — приложение для обмена сообщениями, которым пользуется практический каждый обладатель смартфона в Южной Корее.

Они так поглощены своими играми и болтовней в чате, что не замечают человека в дизайнерских слаксах и туфлях из крокодиловой кожи, сидящего в дальнем углу. Вдвое старше всех присутствующих, этот игрок с бородкой клинышком — один из богатейших людей Южной Кореи и основатель KakaoTalk — пытается разгромить вражескую армию в StarCraft. Но терпит поражение. «Я проиграл, чтобы дать вам интервью», — оправдывается «Брайан» Ким Бум Соо, когда его виртуальное царство сгорело дотла.

По правде говоря, Ким стал терять навыки игры в StarCraft оттого, что большую часть времени последние десять лет занимался строительством другой империи. KakaoTalk — самое популярное мобильное приложение в стране, помешанной на мобильных приложениях. Это бесплатный сервис для обмена сообщениями, пришедший на смену набору текстовых sms и изменивший способ общения людей в Южной Корее. Три четверти 50-миллионной нации ежемесячно пользуются творением Кима, и к ним надо прибавить 10,8 млн пользователей за рубежом.

В роли аутсайдера

Невозмутимый 48-летний Ким — самый успешный интернет-предприниматель, когда-либо рождавшийся в Южной Корее и редкий пример успеха в бизнес-культуре, где богатство и власть принадлежат крупным семейным конгломератам вроде Samsung и Hyundai.

Ким создал с нуля не один, а целых два столпа высокотехнологичной индустрии.

Его первое предприятие, Hangame, начиналось как сеть интернет-кафе и со временем превратилось в разработчика онлайновых игр. Позднее оно слилось с компанией, занимавшейся созданием местной поисковой системы, и в результате появился Naver — корейский соперник Google.

Затем родилась Kakao Corp., и она показала миру, что приложения для обмена сообщениями — это не просто чат. Они могут служить платформами для продажи любых сервисов, приносящих доход, например, игр и виртуальных товаров вроде купонов и стикеров. В октябре компания Kakao слилась с Daum, второй по величине южно-корейской поисковой системой, образовав Daum Kakao, чья рыночная капитализация оценивается в $7,4 млрд. По оценке Forbes, в 2014 году подразделение Kakao принесло более $120 млн чистой прибыли при выручке $319 млн. Стоимость 39% акций, принадлежащих Киму, оценивается в $2,9 млрд.

Интернет и связь 16.10.2014 05:30
Напряженный чат: как создатель KakaoTalk разжег мировую войну мессенджеров


[url=http://]"[/url]



Миллиарды авансом: на чем зарабатывают мессенджеры

Почему сервисы для обмена сообщениями стали стоить миллиарды и как на них можно заработать?...

«Брайан Ким — настоящий крестный отец мобильных приложений для обмена сообщениями, — говорит Эрик Ким из Goodwater Capital, одного из первых корпоративных инвесторов в Kakao, прежде входивший в состав ее правления. — Он с первого дня знал, что такое приложение может быть универсальной платформой для игр, коммерции, цифровых медиа и электронных платежей».

Но выдающиеся идеи копируются со скоростью распространения сигнала.

Идею Брайана Кима стали нещадно воспроизводить, из-за чего KakaoTalk оказалась замкнута в границах Кореи: более крупные игроки принялись раскручивать ее быстрее, чем Ким.

В Китае лидирует с ежемесячной аудиторией 468 млн WeChat, основанная компанией Tencent, крупнейшим зарубежным инвестором KakaoTalk. Японский рынок захватило созданное бывшей компанией Кима Naver приложение Line со 170 млн пользователей. И помимо всего этого есть еще WhatsApp, за которую Facebook заплатил $22 млрд в марте 2014 года. WhatsApp только начинает продавать игры, стикеры и тому подобные дополнения, но она уже лидирует на Западе со своими 700 млн пользователей. Между тем, последние подсчеты показывают, что за последний год количество пользователей KakaoTalk в мире снизилось почти на 5%. Ким оказался в положении аутсайдера в той мировой индустрии, которую он основал.

Азиатское чудо

Не похоже, чтобы он расстраивался, однако поводы для тревоги есть. Расслабленный человек, который однажды обращался к психологу с жалобой на то, что не может рассердиться, он смотрит на позиции Kakao в Корее, как на выигрыш, который перевешивает все потери. Это по-прежнему наиболее популярное приложение в Южной Корее, по данным аналитической компании Rankey.com, и корейцы пользуются им в среднем 33 минуты в день, по подсчетам Nielsen. «Такая степень охвата не достигнута ни в одной другой стране», — говорит Ким. Чтобы прочнее привязать пользователей к этой платформе, компания постоянно добавляет новые сервисы, включая мобильный кошелек, службу заказа такси KakaoTaxi и новостные приложения, которые побуждают пользователей оставаться на связи.

Кроме того, стратегия Kakao предполагает выход на менее масштабный рынок Юго-Восточной Азии, где люди только начинают скупать дешевые смартфоны. Но и здесь Daum Kakao не единственный игрок. Компания потратила около $15 млн на рекламные щиты и телерекламу, чтобы привлечь пользователей в этих странах, но непосредственный результат оказался не таким уж значительным по сравнению с более масштабно финансируемыми кампаниями Tencent и Naver. По данным исследовательской компании AppAnnie, в прошлом году KakaoTalk не попал в пятерку самых скачиваемых приложений в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах.

«Сегодня чат — это гигантская игра про риски, — заявляет Тед Ливингстон, генеральный директор Kik, создавшей приложение для обмена сообщениями, которое популярно среди подростков в Северной Америке при более чем 200 млн скачиваний. — Все компании выставляют на стол свои фишки, но еще не пытались покорить чужую территорию. Однако дальнейший рост будет происходить за счет того, что одни будут переманивать пользователей у других».

Страницы12