Сделайте нам больно: какие российские проекты рискуют пострадать от санкций

[xfvalue_newspict]

Компании: Роскосмос, Объединенная ракетно-космическая корпорация.

В апреле 2014 года Германия прекратила выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции Airbus Group для оснащения российских спутников. Планируемая стоимость сделки должна была составить €700 млн. Как сообщало издание Süddeutsche Zeitung, не получили разрешение на экспорт военной продукции в Россию около 70 немецких предприятий.

Европейские и американские санкции также могут серьезно отразиться на программе развития российской навигационной системы «Глонасс» — отечественные спутники системы до 80% состоят из импортных комплектующих. В конце 2013 года США запретили строительство наземных станций «Глонасс» на своей территории. 27 апреля Минторг США запретил поставку в Россию космических аппаратов с американскими комплектующими.

Как сообщило «Интерфакс» со ссылкой на американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М», телекоммуникационный Inmarsat 5 F2 и турецкий спутник Turksat 4B (планируемые запуски 2014 года). Также под санкции попали запуски спутников по контракту с International Launch Services и аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

Далее → 1 256067 388537 1 photo Ключевые слова: санкции