Юрий Чайка считает, что силовики должны нести уголовную ответственность за давление на бизнес

[xfvalue_newspict]

Валерия Зеновина

Юрий Чайка считает, что силовики должны нести уголовную ответственность за давление на бизнес
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы должны нести уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Он также выразил обеспокоенность сложившейся сегодня ситуацией, когда силовики могут необоснованно применять меры уголовного принуждения к бизнесменам.

При этом, как подчеркнул Генеральный прокурор РФ, сотни бизнесменов сегодня реабилитируются на досудебной стадии и в суде, а представители правоохранительных органов, из-за действий которых и пострадали предприниматели, не несут наказание. Указанная информация содержится на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Таким образом Юрий Чайка поддержал предложение бизнес-омбудсмена. По мнению последнего, за нарушения при обысках, выемках или дознании, а также во время оперативно-разыскной деятельности относительно предпринимателей сотрудники правоохранительных органов должны платить штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. В качестве альтернативы штрафу им может быть назначена дисквалификация на срок до 1 года. За повторное совершение подобных деяний предлагается увеличить штраф до 10 тыс. руб., а дисквалификацию установить на срок в три года. Предполагается, что возбуждать уголовные дела за заведомо незаконное уголовное преследование (то есть возбуждение уголовных дел или проведение оперативно-розыскных мероприятий) по экономическим статьям будет Генеральная прокуратура РФ. Во время ежегодного доклада президенту 18 мая Борис Титов отметил, что уже готов представить главе государства текст законопроекта по усилению ответственности силовиков.

Отмечается, что инициативу уполномоченного также поддержали представители Федеральной Палаты Адвокатов. Советник палаты Нвер Гаспарян подчеркнул, что соответствующий законопроект – это действенный шаг в сторону укрепления законности и правопорядка.

Напомним, действующим законодательством установлена гражданская ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК РФ). Соответствующий вред по общему правилу возмещается за счет государственной казны.