Банки могут начать вести более понятную для клиентов отчетность

[xfvalue_newspict]

Маргарита Горовцова

Банки могут начать вести более понятную для клиентов отчетность
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв подчеркнул на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России, что в настоящее время многим вкладчикам трудно найти ориентиры в определении надежности той или иной кредитной организации. "В сегодняшней ситуации и клиентам кредитных организаций, и инвесторам сложно оценить балансы банков и самим сделать выводы об уровне их надежности, что провоцирует переток средств в госбанки. Остальные в такой ситуации вынуждены повышать процентные ставки, еще больше снижая свою конкурентоспособность", – сказал он.

На ситуацию влияет и то, что Банк России не дает своих комментариев относительно деятельности кредитных организаций. "Это единственно верный подход, не влияющий на мнение потребителей и не подрывающий принципы конкуренции. Однако при этом добросовестные банки испытывают потребность в дополнительных способах подтверждения своей благонадежности", – отметил Журавлёв.

Если регулятор прислушается к этим идеям, у банков может появиться право выделять в своей отчетности средства, находящиеся в банках, подконтрольных Банку России. Кроме того, кредитные организации смогут публиковать на сайте главного банка страны список своих крупных заемщиков с согласия последних.

Не исключено также, что регулятор будет наделен правом проверять и переоценивать залоги по кредитам.

О том, какие очевидные и не очень признаки должны заставить клиентов банка насторожиться, на какие показатели отчетности банка нужно обратить особое внимание и стоит ли безоговорочно доверять месту банка в том или ином рейтинге, узнайте из нашего материала.