Методику регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства изменят

[xfvalue_newspict]

Методику регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства изменят
В ходе заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители власти и эксперты обсудили вопросы госрегулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП). Об этом сообщается на официальном сайте ФАС России.

В частности, отмечалось, что с 1 октября 2015 года вступили в силу новые правила и методика регистрации цен на ЖНВЛП (постановление Правительства РФ от 15 сентября 2015 г. № 979 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и об утверждении методики расчета устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при их государственной регистрации и перерегистрации"). При этом у ФАС России, к которой перешли функции ФСТ России по согласованию предельных цен на ЖНВЛП, имеется ряд претензий к документу. Например, в ведомстве считают, что применение "затратного" метода расчета цен (метод основан на изучении расходов российских производителей, связанных с разработкой, производством, реализацией лекарственных препаратов, прибыли и рентабельности) приводит к общему росту цен на лекарственные препараты. Правительство РФ поручило антимонопольной службе до 1 декабря текущего года представить свои предложения по корректировке методики.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров предложил обсудить три потенциально возможных варианта новой методики ценообразования:



минимальная цена на лекарственный препарат + 20%;



цена референтного лекарственного препарата (лекарственного препарата, который впервые зарегистрирован в РФ и качество, эффективность и безопасность которого доказаны по результатам доклинических и клинических исследований) со снижающими коэффициентами для каждого воспроизведенного лекарственного препарата (лекарственного препарата, который имеет такой же качественный и количественный состав, что и референтный);



референтная цена, рассчитанная как средневзвешенная по международному непатентованному наименованию.

До 10 ноября 2015 года ФАС России ждет предложений от фармпроизводителей и отраслевых экспертов по вопросам корректировки методики регистрации цен на ЖНВЛП.