Определены случаи использования спецсредств и оружия в целях обеспечения охраны драгоценных металлов и камней

[xfvalue_newspict]

Определены случаи использования спецсредств и оружия в целях обеспечения охраны драгоценных металлов и камней
Разработан порядок применения оружия и специальных средств при выполнении задач по охране драгоценных металлов и драгоценных камней. Минфин России подготовил соответствующий проект правительственного постановления1.

Так, предлагается закрепить боевое ручное стрелковое оружие за охранниками, съемщиками и доводчиками, за горными мастерами, заведующими, кассирами золотоприемных касс, а также за водителями–охранниками. За остальными должностными лицами и работниками, в служебные обязанности которых входит обеспечение сохранности добытых драгоценных металлов и драгоценных камней, планируется закрепить отдельные виды служебного и гражданского огнестрельного оружия, специальные средства по установленным перечням.

В перечень видов специальных средств и оружия для хранения и ношения должностными лицами в целях охраны драгоценных металлов и драгоценных камней могут войти специальные средства (специальные резиновые или универсальные палки, наручники, защитные жилеты), служебное и гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения), боевое ручное стрелковое оружие (пистолет ПМ).

При этом спецсредства планируется применять, в частности, для отражения нападения на гражданина или должностное лицо, для пресечения преступления или административного правонарушения, для задержания лица, застигнутого на месте преступления и пытающегося скрыться, для защиты производственного объекта от лиц, совершающих противоправные действия и т. п.

В свою очередь, применение боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия предусмотрено для защиты себя или другого лица от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни или здоровья, для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием у должностных лиц, для отражения группового или вооруженного нападения на производственные объекты, для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи и т. д. Для оружия ограниченного поражения перечень допустимых случаев применения может быть шире (помимо указанных случаев, его разрешат использовать для пресечения сопротивления, для задержания лица, застигнутого на месте преступления и пытающегося скрыться, для освобождения захваченного производственного объекта и лиц, удерживаемых на таком объекте).

В случае одобрения проекта постановления спецсредства и огнестрельное оружие нельзя будет применять в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, за исключением случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан. Также должностные лица не смогут воспользоваться оружием при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

При этом должностных лиц могут обязать незамедлительно (в течение одних суток) сообщить в соответствующий орган внутренних дел о каждом случае применения спецсредств или огнестрельного оружия, повлекшем за собой тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека или гибель человека.