С 13 августа начнет действовать запрет на участие в госзакупках офшорных компаний

[xfvalue_newspict]

С 13 августа начнет действовать запрет на участие в госзакупках офшорных компаний
Завтра вступит в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Напомним, документом устанавливается запрет на участие в госзакупках офшорных компаний. Так, скорректировано понятие "участник закупки" – в нем прописано, что юридические лица, местом регистрации которых является офшорная зона, не могут считаться участниками госзакупок. Напомним, к офшорным относятся государства и территории, предоставляющие налоговые льготы или не предусматривающие раскрытия информации при проведении финансовых операций. Перечень таких государств и территорий установлен приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

При этом допускается определение случаев, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или государства (страны), группы государств (стран) происхождения товара.

Перечень единых требований к участникам закупки, устанавливаемых заказчиком при осуществлении закупки, также дополнен подтверждением о том, что участник закупки не является офшорной компанией. Также законом предусмотрены:

Для составления проектов государственных (муниципальных) контрактов на оказание услуг, поставку товаров или на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

обязанность оператора электронной площадки проверять соответствие участника электронного аукциона новому требованию при его аккредитации на электронной площадке. В случае, если участник является офшорной компанией, оператор электронной площадки должен будет отказать участнику электронного аукциона в аккредитации;



обязанность заказчика проверять соответствие участника запроса котировок, с которым заключается контракт, новому требованию при заключении контракта.

Уточнено, что со дня вступления в силу закона оператор электронной площадки прекращает действие аккредитации на электронной площадке участника закупки, являющегося офшорной компанией. Одновременно прекращается блокирование денежных средств, внесенных таким участником в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

Также дополнен перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В него включены закупки государственными и муниципальными библиотеками, образовательными и научными организациями услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования у операторов таких баз данных или у национальных библиотек и федеральных библиотек, имеющих научную специализацию.