Утверждены типовые условия договоров аренды недвижимости, находящейся в федеральной собственности

[xfvalue_newspict]

Екатерина Чернявская



 
Утверждены типовые условия договоров аренды недвижимости, находящейся в федеральной собственности




Saklakova/ Shutterstock.com

Минэкономразвития определило типовые условия договоров аренды в отношении нежилых  помещений, зданий, строений и сооружений, находящихся в федеральной собственности, закрепленных за учреждениями, унитарными предприятиями, а также находящихся в госказне (приказ Минэкономразвития России от 11 января 2017 г. № 2).

В частности, в указанном договоре должно быть отражена обязанность арендатора использовать объект недвижимости в соответствии с его целевым назначением, проводить за свой счет текущий ремонт арендуемого объекта недвижимости, а также содержать его в исправном состоянии. Под исправным понимается надлежащее техническое, санитарное и противопожарное состояние.

Также в договоре обязательно должна быть предусмотрена обязанность арендатора застраховать имущественные интересы, связанные с риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также связанные с риском утраты (гибели) или повреждения объекта недвижимости.

Могут ли стороны договора аренды здания или сооружения установить в качестве формы арендной платы оплату арендатором коммунальных и прочих целевых услуг? Узнайте из материала "Арендная плата по договору аренды здания, сооружения, нежилого помещения" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, договор должен содержать условие об обязанности арендатора предоставлять арендодателю информацию о заключенных договорах страхования, вносимых в них изменениях и их расторжении.

Документ вступил в силу 3 июля.