ФНС России разработала форматы обмена данными для проведения эксперимента по маркировке лекарств

[xfvalue_newspict]

Наталья Ключевская

ФНС России разработала форматы обмена данными для проведения эксперимента по маркировке лекарств
ФНС России продолжает подготовку к проведению эксперимента по маркировке идентификационными знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарств для медицинского применения. В ближайшее время ведомство откроет доступ на тестовый стенд информационного ресурса маркировки для начала тестирования. Об этом сообщается на официальном сайте налоговой службы.

Напомним, проведение эксперимента по маркировке и мониторингу за оборотом лекарств регламентируется постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62. Эксперимент проводится в рамках проекта по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарств.

Согласно постановлению, введение маркировки нацелено на противодействие:



незаконному производству лекарств на территории России;



незаконному ввозу лекарств в нашу страну;



незаконному обороту лекарственных препаратов на территории РФ.

Кроме того, маркировка будет способствовать противодействию недобросовестной конкуренции в сфере оборота лекарств, а также стандартизации и унификации процедур учета поставок и распределения лекарственных препаратов, в том числе закупаемых для госнужд.

За причинение вреда здоровью пациента в процессе лечения какими средствами и оборудованием медицинская организация отвечает независимо от наличия ее вины? Узнайте ответ из материала "Источники повышенной опасности в сфере медицины" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Эксперимент будет проходить на добровольной основе на основании заявок субъектов обращения лекарственных средств до конца 2017 года. Подготовка к его проведению началась с 1 февраля текущего года.

Участниками эксперимента являются уполномоченные министерства и ведомства (Минздрав, Минпромторг, Минфин России, ФНС, ФТС России, Росздравнадзор и т.д.), а также субъекты обращения лекарственных средств (производители, организации оптовой и розничной торговли, иностранные изготовители, медорганизации). Налоговая служба выступит оператором создаваемой системы по мониторингу за оборотом лекарственных препаратов.

Итоги проведения эксперимента будут оценены уполномоченными ведомствами. Соответствующий доклад о его результатах до 1 февраля 2018 года поступит в кабмин.