Установлена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей

[xfvalue_newspict]

Валерия Зеновина

Установлена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей
Сегодня был опубликован соответствующий закон (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"). Уголовно наказуемым будет считаться незаконное возбуждение уголовного дела, если оно совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности и вместе с тем повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Причем под крупным ущербом предлагается понимать сумму, превышающую 1,5 млн руб.

За совершение такого деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Отметим, что поправки внесены в ст. 299 УК РФ, а она пока предусматривает только наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, то есть без конкретизации потерпевшего. К слову, в соответствии с тем же законом, ужесточается уголовная ответственность и за указанное преступление.

За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности последует наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. До вступления в силу изменений этот порог будет меньше – до пяти лет (ч. 1 ст. 299 Уголовного кодекса).

Более строгое наказание будет грозить должностным лицам, если то же деяние соединено с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо если действия преступников повлекли причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. В действующей редакции той же статьи наказание предусмотрено за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное только с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. И нижний предел наказания пока меньше – лишение свободы возможно на срок от трех до 10 лет (ч. 2 ст. 299 УК РФ).

Новые нормы вступят в силу 31 декабря текущего года.

Напомним, данный законопроект в октябре внес в Госдуму Президент РФ Владимир Путин. Тогда пояснялось, что внесение поправок в УК РФ позволит обеспечить условия не только для исключения давления на бизнес с помощью уголовного преследования, но и для создания в России благоприятного делового климата.